Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация сыра фермерского и сырной продукции

Сертификация сыра фермерского и сырной продукции

Так как сыры, по сути, являются молочной продукцией, то требования к ним формулирует ТР ТС 033/2013. Там описаны основные требования к производству, хранению, транспортировке и утилизации сыра. В качестве формы оценки соответствия требованиям регламента ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», принимается подача и регистрация декларации. Сертификат, как форма оценки, этим нормативным актов вообще не предусмотрен. Поэтому словосочетание сертификация сыра, применяется именно для процедуры оценки соответствия, не как указание на форму.

Словосочетание «фермерский» в заголовке упомянуто не случайно. Дело в том, что после известных событий связанных с запретом импорта сыров, мелкие и средние фермерские хозяйства фактически заместили эту нишу рынка и теперь занимают значительное место, обеспечивая страну свежими сырами. Именно небольшие фермерские хозяйства чаще всего и обращаются в наш сертификационный центр за помощью в оформлении декларации. И мы с удовольствием помогаем. Получить все необходимые документы можно в кротчайшие сроки. От заявителя потребуется предоставить образец для испытаний и документы, перечень которых представлен ниже. Подробно можно узнать у специалиста, связавшись с ним по телефону.

Требования к сырам и их классификация

Для процедуры сертификации сыров основой являются требования, прописанные в самом регламенте и положения профильного стандарта. А здесь уже важно, что это за продукт, его вид и в соответствии с какими техническими документами он производится.

На сегодня, регламент различает следующие виды сырной продукции:

  •    твердые сыры;

  •    плавленые сыры;

  •    полутвердые;

  •    мягкие сыры;

  •    сыры плесневые;

  •    сыры слизневые.

Также каждый из перечисленных видов сыров может различаться по типу сырья. Его можно изготовлять из коровьего, козьего, буйволиного и иных видов молока. При этом нужно ещё учитывать и добавки, которые непременно добавляются при производстве – от бактерий до специй. Рецептов и наименований сыров великое множество, которые не является постоянной величиной и непрерывно растет. Именно поэтому подавляющее количество сыров представленных на рынке изготовлены по ТУ. Именно каталожный лист ТУ необходимо иметь на руках, подавая заявку на сертификацию сыра. Получить ТУ также можно в сертификационном центре.

Требования безопасности можно разделить на две группы: относящиеся непосредственно к самим сырам и к продуктам, используемым для их изготовления и переработки. Что касается самих сыров, то тут актуально соблюдение микробиологических, физико-химических и органолептических показателей, которые приведены в приложениях к регламенту ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Дополнительно к этому существуют требования формулируемые стандартом или ТУ, для данного вида сыров.

Примерно то же самое касается и технологических добавок, которые применяются в процессе производства сыра. Все они должны иметь документы подтверждающие безопасность, а значит соответствовать профильному регламенту (чаще всего это ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 029/2012, формулирующий требования для пищевых добавок).

Общие технические условия прописаны в национальных стандартах. Для РФ это:

  •      ГОСТ 31690-2013 Сыры плавленые. Общие технические условия.

  •      ГОСТ 32260-2013 Сыры полутвердые. Технические условия.

  •      ГОСТ 32263-2013 Сыры мягкие. Технические условия.

  •      ГОСТ 33480-2015 Сыр творожный. Технические условия.

  •      ГОСТ 33959-2016 Сыры рассольные. Технические условия.

Для Беларуси, Армении и Республики Казахстан прописаны собственные национальные стандарты. В частности, там присутствует техническая документация на аутентичные виды сыров – чанах (АСТ 377-2016) и лори (АСТ 378-2016). Сертификация таких сыров также осуществляется по требованиям ТР ТС 033/2013.

Как уже упоминалось выше, производить сыр можно как по стандартам, так и по ТУ. Технические условия можно приобрести и правообладателя, либо разработать собственные. Последний вариант подходит для новых видов продукции, что для сыроварения вообще очень характерно.

Особые требования предъявляются к маркировке продукта. На ней должен быть состав, наименование производителя, и другая важная информация, которую предписывает предоставлять регламент. Особое внимание уделяется названию продукта. К сыру это относится в меньшей мере, так как этот продукт допускает содержание приличной доли немолочного жира и белка. Тем не менее, и тут сеть масса подводных камней, которые могут оказаться существенным препятствием для прохождения оценки соответствия.

Оформление декларации соответствия на сыры и сырную продукцию

Важно понимать, что документ подтверждающий безопасность продукта, оформляется исключительно на одно наименование сыра. То есть внесение в рецептуру изменений, либо замена торгового наименования потребует внесение изменений в ТУ и проведения сертификации сыра с новым наименование. Хотя тут не все так однозначно, но такие вопросы нужно решать в индивидуальном порядке со специалистом центра.

Для того чтобы подать заявку на проведение оценки соответствия и регистрацию декларации необходимо подобрать схему декларирования и сформировать пакет документов. Что касается схемы, то регламент предлагает на выбор: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д. Схемы 2Д и 4Д рассчитаны на сертификацию сыра поставляемого партиями. Именно по этим схемам декларируется импортный продукт, который разрешен к ввозу в РФ. Серийно производимый товар проходит оценку соответствия по 1Д, 3Д и 6Д. Схемы 1Д и 2Д допускаю принятие декларации без проведения испытаний в аккредитованной лаборатории. Очень части именно эти схемы выбирают небольшие фермерские хозяйства, имеющие очень скромный оборот продукции.

После того как выбрана схема оценки, формируется пакет документов. В него может входить следующее:

  •       регистрационные данные заявителя или производителя;

  •       технические документы, по которым производится сыр;

  •       описание сыра;

  •       доказательства безопасности продукта, полученные самим производителем или импортером (1Д и 2Д);

  •       сертификат менеджмента качества (6Д);

  •       договор на поставку (для импорта).

Если схемой предусмотрено обязательное проведение испытаний в аккредитованной организации, необходимо представить образцы продукции для проведения исследований.

После того как сформирован пакет документов и подана заявка, специалисты центра осуществляют все мероприятия, предусмотренные схемой. Это обязательно исследование документов, представленных заявителем, анализ доказательств. Для всех схем кроме 1Д и 2Д проводятся испытания образцов в аккредитованной лаборатории. Если речь идет о серийно производимом продукте, предполагается инспекции производства.

Если в процессе сертификации сыра не будет выявлено отклонений от требований регламента и стандартов, декларация принимается и регистрируется в Едином реестре. После этого продукт может быть реализован на территории ЕАЭС.

 

Возврат к списку