Сертификация цемента
Цемент – важнейший строительный материал стратегического значения. Логично будет предположить, что надзор за качеством этого продукта довольно строгий. И, тем не менее, сертификат на цемент получать никто не принуждает. Предусмотрен только добровольный порядок прохождения процедуры проверки соответствия цемента стандарту ГОСТ 10178-85 (портландцемент и шлакопортландцемент). Мало того, в обязательном порядке не требуется даже получение санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего безопасность упомянутого выше стройматериала.
Как бы то ни было, а количество желающих пройти сертификацию не убавилось. Объясняется такая сознательность просто: несертифицированную продукцию достаточно сложно сбыть. Не секрет, что основной потребитель цемента – крупные строительные компании, а в контрактах на подряд, как правило, прописано, что весь строительный материал должен иметь сертификаты соответствия. Впрочем, получить сертификат на цемент не такая уж сложная и затратная процедура, если обратиться за ним в компанию «ОфСерт».
Процедура сертификации
Соискателю на сертификат следует сначала собрать пакет документов, на основании которого будет проведено лабораторное исследование и уже по их результатам будет выдан сертификат на цемент.
Выглядеть этот самый пакет должен так:
1. Заявка на проведение испытаний представленных образцов.
2. Копии ТУ или ГОСТ, регламентирующие свойства продукции и технологию производства.
3. Копии учредительных документов компании-производителя или компании-заявителя.
4. Копии ИНН и свидетельства о регистрации заявителя как юридического лица.
5. Копию договора аренды производственных помещений.
В случае, если цемент произведен за пределами РФ, то к вышеперечисленным документам нужно будет присовокупить копию контракта на поставку продукции.
В лабораторных условиях, продукт тестируется на соответствие ГОСТ 10178-85.
Этот стандарт регламентирует несколько наименований цемента:
- портландцемент обычный, без добавок;
- портландцемент с добавлением минеральных включений, доля которых составляет не более 20%;
- шлакопортландцемент, содержащий не более 20% шлака.
В соответствии с типом цемента проводятся испытания в определенном регламентом порядке. Чтобы определить, следует ли предоставить сертификат на цемент, или отказать в его выдаче, проверяют соответствие представленного образца ГОСТ
по следующим пунктам:
- зернистость помола;
- скорость кристаллизации;
- химический состав цемента;
- устойчивость чистой смеси к механическим повреждениям;
- устойчивость к механическим повреждениям смеси с песком;
- потеря веса смеси при нагревании;
- изменение объема при застывании.
Вторым этапом испытаний является проверка соответствия прочности испытуемых образцов.
Значения должны быть следующие:
1. Портландцемент – 400, 500, 550, 600 и быстротвердеющий портландцемент – 300, 400, 500.
2. Шлакопортландцемент – 300, 400, 500 и быстротвердеющий шлакопортландцемент – 400.
Однако, это приблизительный список. Более точный регламент испытаний зависит от типа цемента. Так же, проводятся испытания на радиоактивность. Результаты испытаний заносятся в протокол, и на его основании будет вынесено решении о выдаче сертификата на цемент.
Особенностью лабораторных испытаний является проведение их в несколько этапов. При этом срок испытаний достаточно длительный. Он составляет 38 суток. Поэтому, для того, чтобы сэкономить время, лабораторные исследования образцов проводятся параллельно.