Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация покрытий для детских площадок

Сертификация покрытий для детских площадок

Согласно современным требованиям безопасности все детские площадки должны иметь ударопоглощающие покрытия. Сформулированы эти самые требования в Техническом регламенте ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». Покрытия разного типа и назначения как раз входят в сферу регулирования этого нормативного акта и подлежат оценке соответствия в форме сертификации или декларирования. Получить документы можно в сертификационном центре, где объяснят, что именно нужно оформлять на конкретный вид продукции, что нужно собрать для подачи заявки и скажут когда будет готов сертификат или декларация на ударопоглощающее покрытие. А теперь вкратце о требованиях к объекту регулирования и процедуре оформления документов.

Как правило, сертификация покрытий для детских площадок осуществляется в комплексе с сертификацией самой площадки. Однако есть и исключения. В частности замена покрытия или модернизация уже существующей площадки. Вот тут как раз и потребуется получить сертификат или декларацию отдельно, только на покрытие. Форма оценки зависит от типа материала. По этому же признаку принято классифицировать этот элемент безопасности. Различают следующие виды покрытий:

  •       древесное (дробленая древесина);

  •       гравийное;

  •       песчаное;

  •       дёрновое;

  •       резиновое;

  •       синтетическое.

Искусственные типы покрытий подлежать сертификации. Ударопоглощающая поверхность, выполненная из естественных природных материалов, проходит оценку в форме декларирования. В процессе оценки проверяется насколько объект сертификации соответствует требованиям ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». Собственно, самое время рассказать, что именно требуется от этого функционального элемента.

Требования безопасности к покрытиям игровых площадок

Логика требований к оборудованию и материалам проста. Площадка должна быть грамотно распланирована и разделена на зоны и после строительства покрытия, оно должно выполнять свое назначение. То есть весь массив требований и норм можно разделить на требования к проектированию и требования к материалам.

В процессе проектирования учитываются нагрузки, специфика установленного оборудования, оцениваются риски и размечаются зоны безопасности, способные обеспечить относительно безопасное падение. Исходя из этих соображений, поддирается материал покрытия и его характеристики. Также в процессе проектирования формируется комплекс мероприятий обеспечивающих безопасную эксплуатацию уже сертифицированных покрытий. Для этого устанавливаются критерии состояний поверхности, определяется режим эксплуатации и возрастные ограничения, предписываются сроки профилактического обслуживания и ремонта.

Ключевым документом, который формируется в результате проектирования площадки, является паспорт. Там как раз и прописываются все значимые требования и технические данные объекта. Паспорт обязательно должен присутствовать в пакете документов, который подается на сертификацию покрытия детской площадки.

Что касается требований непосредственно к самому покрытию и материалов, из которого оно выполнено, тут все сводится к соблюдению значений, приведенных в стандартах и в самом регламенте. Это достаточно объемный перечень, из которого стоит выделить, пункты, которые предписывают покрытию не терять свои свойства в любых климатических условиях и исключать застревание ребенка и лиц его сопровождающих.

Оформление декларации или сертификата на покрытия детских площадок

Как уже было упомянуто выше, на резиновое или синтетическое покрытие потребуется получить сертификат, а на песчаное, древесное, гравийное и прочее, выполненное из натуральных материалов, необходимо оформить декларацию соответствия.

Сначала необходимо установить схему, по которой будет проводиться процедура. И для сертификации и для декларирования доступно по четыре типовых схемы (1С, 2С, 3С, 4С и 1Д, 2Д, 3Д, 4Д). Актуальная выбирается исходя из типа поставки, места производства и способа инспекции производства. Разобраться что к чему и какую схему лучше и выгоднее выбрать поможет специалист сертификационного центра, после того как ознакомиться со специфики продукта и обстоятельств поставки.

После того как станет известна схема, формируется перечень документов, которые необходимо подготовить для подачи заявки. Базовый список выглядит так:

  •         регистрационные данные заявителя;

  •         паспорт покрытия детской площадки;

  •         перечень стандартов, которым соответствуют материалы площадки;

  •         техническая и конструкторская документация, по которой производился продукт;

  •         сводная таблица с расчетами нагрузок покрытия;

  •         сертификат менеджмента качества (2С);

  •         доказательства безопасности оборудования или покрытия, полученные заявителем в инициативном порядке (1Д и 2Д);

  •         документы с расчетами нагрузок и эксплуатационных характеристик (при наличии);

  •         договор на поставку (для импортных изделий).

После того как пакет документов собран, подается заявка и производится сертификация покрытия игровой площадки по выбранной схеме. По результатам экспертиз составляется заключение эксперта, на которое ориентируется орган по сертификации при принятии решения о выдаче сертификата или принятия декларации. Если экспертиза не выявила отклонений от требований регламента ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок», заявителю выдается документ установленного образца, а данные о нем заносятся в Единый реестр. После чего продукт считается сертифицированным и соответствующим всем нормам безопасности.

Возврат к списку