Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация алюминиевой упаковки

Сертификация алюминиевой упаковки

В век маркетинга и всеобщего торжества потребления упаковка считается ключевым фактором успеха продукта в деле продаж и закрепления на рынке. Тара должна быть красивая, эргономичная, практичная и безопасная. Алюминий, как материал, отлично подходит для реализации всех этих концепций. Но, что касается первых трех качеств – это стезя исключительно маркетологов и производителей. А вот безопасность упаковочной продукции жестко контролируется. И на упаковку потребуется оформить декларацию соответствия требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

Если говорить конкретно о сертификации алюминиевой упаковочной продукции, то в целом процедура стандартна, так как описана в упомянутом выше регламенте. Однако есть и специфика, связанная главным образом со сферой применения тары из данного материала. Вот с этого и стоит начать. Оформлять декларацию соответствия необходимо на изделия, предназначенные для упаковки пищевой продукции и парфюмерно-косметической продукции, а также тару для изделий бытового и промышленного назначения. Ну, и, разумеется, алюминиевая упаковка имеет форму, которая должна обладать определенными свойствами. Это может быть:

  •          алюминиевые банки для пива и безалкогольных напитков;

  •          кеги и фляги;

  •          баллончики для парфюмерной продукции (спреев, духов, гелей и прочего);

  •          тубы;

  •          коробки и банки;

  •          поддоны и щиты;

  •          баллоны и барабаны;

  •          фольга для пищевой продукции.

В зависимости от содержимого, к таре могут предъявляться требования к герметичности, прочности и устойчивости к воздействию внешних сред. Кроме того, регламент предписывает для ряда изделий иметь определенные эргономические характеристики, которые критичны к обеспечению безопасности использования продукта в таре.

В части санитарно-гигиенических требований от алюминиевой упаковки требуется прочность и нейтральность к содержимому упаковки. Собственно из-за этих свойств алюминий и пользуется таким спросом. Он прочен, а оксидная пленка этого металла способна полностью изолировать практически любое содержимое от химической реакции с самими металлом. Что касается герметичности и механических характеристик, тут уже все зависит от конструкции изделия. Что и проверяется в процессе испытаний продукции.

Оформление декларации соответствия на алюминиевую упаковку

Кроме декларирования, никакую другую процедуру проходить не нужно, да и невозможно. Подать заявку на сертификацию алюминиевой упаковки может как её производитель, так и поставщик. От этого, и от формы поставок будет зависеть, по какой именно схеме упаковка будет проходить оценку соответствия. Собственно, это первый вопрос, который потребуется решить. Его и весь вопрос сертификации в целом, можно возложить на специалистов сертификационного центра. Тогда декларация будет оформлена быстро и именно так как нужно.

Схем на выбор пять: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 5Д. Без проведения испытаний образцов в аккредитованной лаборатории (1Д и 2Д) можно оформить декларацию только на упаковку для продукции, не предназначенной для пищевой продукции, детских товаров и косметики с парфюмерией. 1Д рассчитана на серийно производимый продукт, а 2Д – на партию. Схемы 3Д, 4Д и 5Д предполагают проведение испытаний в аккредитованной организации. Партию изделий можно задекларировать по схеме 4Д, а серийно производимую упаковку по 3Д и 5Д. Именно по этим трем схемам проходит оценку соответствия упаковка для пищевой продукции, парфюмерии и косметики, а также изделий для детей.

После того как выбрана подходящая схема формируется пакет документов, в соответствии с профилем схемы. Базовый набор выглядит так:

  •          реквизиты заявителя;

  •          техническая документация и перечень стандартов, по которым производилась упаковка;

  •          описание изделия;

  •          договор на поставку (для импорта);

  •          иные документы и свидетельства, подтверждающие соответствие изделия требованиям безопасности.

После принятия заявки, пакета документов и образцов для испытаний (3Д, 4Д, 5Д), проводится процедура оценки соответствия по выбранной схеме. Это может быть инспекция производства, анализ документации, и лабораторные испытания образцов. По результатам исследований составляется заключение эксперта, на основании которого принимается решение о принятии декларации или в отказе (приостановлении). Если декларация принята, заявитель получает документ определенного образца, а данные о декларации регистрируются в Едином реестре.

 

Возврат к списку