Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация мотор-редукторов для промышленного оборудования

Сертификация мотор-редукторов для промышленного оборудования В процессе эксплуатации промышленных линий и оборудования, возникает необходимость замены отдельных узлов подвергающихся износу. Одним из таких узлов является привод, который меняется в сборе. Чаще всего это электродвигатель, скомпонованный с редуктором. Именно этот узел поставляется как запасная часть. И, разумеется, он должен пройти оценку соответствия норм безопасности. Делается это в форме сертификации или подачи декларации соответствия требованиям двух регламентов Таможенного союза – ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» и ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования». Быстро получить необходимые документы можно через сертификационный центр.

Стоит вкратце пояснить относительно формы оценки соответствия. Согласно перечню продукции подлежащей оценке в форме сертификации или декларирования, сертификат необходим на бытовые приборы, а также на ряд профильного оборудования. Более подробный список здесь. Так как мотор-редуктор является запасной частью, и не может быть идентифицирован как профильное оборудование, на него чаще всего оформляют именно декларацию. Есть, конечно, и исключения, обусловленные конструкционными особенностями узла. Например, узлы особого исполнения (для работы во взрывоопасной среде, для транспорта, для нужд военных, для оборудования атомных станций и т.д.) вполне могут подлежать сертификации, однако уже не по регламенту ТР ТС 010/2011.
По части «электрического» регламента, все куда проще – оформляется декларация, независимо от специфики изделия. Так как электродвигатель, как таковой не входит в перечень продукции подлежащей сертификации по ТР ТС 004/2011.

Что касается видов и конструкционного исполнения мотор-редукторов, а также требований к ним, тут стоит обратиться к ГОСТ 31591-2012 (Мотор-редукторы. Общие технические условия), а также к ГОСТ 29067-91 (Редукторы и мотор-редукторы. Классификация). Собственно, классификация как таковая не играет значительной роли в процедуре оценки соответствия. Требования безопасности остаются неизменными. А вот что касается этих самых требований, тут все стандартно: требования к самому узлу, эксплуатационная безопасность и порядок ввода и вывода из эксплуатации. Основными факторам риска является высокая динамическая нагрузка и возможность нанесения травм движущимися частями при ненадлежащем оборудовании рабочего места. То есть должны быть щитки и системы защиты от перегрузок и нештатной работы оборудования. По части электробезопасности мотор-редуктора основным фактором риска является поражение электрически током. Соответственно должны быть приняты мер предотвращающие такое развитие событий. Все вышеприведенные факторы и меры минимизации рисков оцениваются при проведении испытаний. 

Процедура оформления декларации


Для начала нужно определить, какие именно регламенты прописывают нормы безопасности для данного типа изделий, и установить, по какой схеме проводить процедуру оценки. Регламент ТР ТС 004/2011 предлагает пять схем декларирования – 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 6Д. Согласно ТР ТС 010/2011, у заявителя есть возможность выбрать из шести схем, от 1Д, до 6Д, по порядку. Конечно же, как правило, подбираются одинаковые схемы, так как сертифицируется по сути один узел, а значит отдельно проводить оценку двигателя, и отдельно редуктора, смысла нет.
Тут стоит добавить, что значительная часть мотор-редукторов, находящихся на рынке – это импортные изделия. Что делает схему 2Д самой популярной, для получения декларации. Впрочем, достаточно много изделий произведенных, или собранных на территории ЕАЭС. Тут уже нужно разбираться детально.
После того как со схемой все ясно, формируется пакет документов на подачу заявки в сертификационный центр. В пакет могут входить следующие документы:

  •  реквизиты заявителя;
  •  описание мотор-редуктора с указанием маркировки и основных характеристик;
  •  перечень стандартов или ТУ на изделие;
  •  эксплуатационная документация;
  •  сертификат менеджмента качества(6Д);
  •  доказательства безопасности изделия, полученные самим производителем (заявителем) (1Д, 2Д);
  •  договор на поставку.


  После принятия заявки проводится экспертиза, согласно выбранной схеме. В том случае, если не будет выявлено отклонений от требований безопасности, декларация принимается и регистрируется в Едином реестре. Заявителю выдается документ установленного образца, который может быть предъявлен надзорным органам.







Возврат к списку