Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация электрических датчиков бытового назначения

Сертификация электрических датчиков бытового назначения

Уточнение в заголовке не просто оборот речи, так как бытовое электрооборудование проходит сертификацию в иной форме, нежели промышленное. Да и специфика своя имеется, начиная от требований к внешнему виду и заканчивая сложностью настройки системы, в которую датчик встраивается. Именно поэтому о сертификации датчиков промышленного, транспортного и иного назначения нужно говорить отдельно.

Что касается, бытовых детекторов, на них потребуется оформить сертификат соответствия требованиям ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств». Получить этот документ можно в сертификационном центре, обратившись к сотруднику с пакетом документов на продукцию. Что именно потребуется собрать будет написано ниже. Также нужно иметь в виду, что приборы, напряжение питания, которых ниже 50 – 70 Вольт, не попадают под действие регламента ТР ТС 004/2011. Такие образцы широко применяются и на них можно получить только добровольный сертификат.

Классификация датчиков

Задачи, возлагаемые на датчики бытового назначения, чаще всего ограничиваются управлением освещением. По крайней мере, именно такие изделия составляют большую часть всей автоматизации жилых и подсобных помещений. Можно, кончено, упомянуть системы «умный дом», однако, как правило, это изолированные электронные системы, которые сертифицируются как единый продукт. Поэтому заострять внимание на них не имеет смысла – это отдельная тема для разговора.

Классификация датчиков осуществляется в двух плоскостях – сфера применения и тип контролируемой среды. По второму признаку различают следующие виды приборов:

  •          датчик освещенности;

  •          сенсоры движения инфракрасного, объемного, фотоэлектрического и иного принципа действия;

  •          электрические гигрометры;

  •          датчики температуры.

Использоваться данные приборы могут в любой системе, однако чаще всего датчики освещенности и движения применяются для включения и выключения освещения без использования механических клавишных выключателей. Датчики влажности и температуры широко применяются в системах регулирующих микроклимат. Собственно, для процедуры сертификации датчиков, это особого значения не имеет, так как оценивается их безопасность, а не характеристики срабатывания.

Оформление сертификата соответствия

В первую очередь необходимо установить подлежит ли вообще сенсор сертификации в обязательном порядке. Если да, то необходимо подобрать схему, исходя из типа поставок и происхождения продукта. Выбирать придется из трёх вариантов – 1С, 3С и 4С. Первая схема предназначена для серийно производимого продукта. Партия датчиков будет проходить оценку соответствия требованиям безопасности по схеме 3С, а для единичных экземпляров - 4С. Выбрать, что именно больше подходит для конкретного случая поможет специалист сертификационного центра.

После того как схема подобрана, нужно сформировать пакет документов. Общий перечень выглядит так:

  •          регистрационные данные заявителя;

  •          техническая документация на изделие;

  •          образец руководства по монтажу и применению;

  •          перечень стандартов и нормативных актов, которым должен соответствовать датчик;

  •          договор на поставку (для импортного изделия).

После формирования пакета документов, подается заявка в сертификационный центр, и проводятся испытания, предусмотренные выбранной схемой. Как было сказано выше, основная задача сертификации датчиков – проверить их безопасность на предмет поражения электрическим током. Для этого проводятся лабораторные испытания в аккредитованной организации. Схемой 1С предусмотрена инспекция производства. Также рассматриваются все представленные заявителем документы и доказательства.

Если противоречий требованиям регламента на испытаниях не выявлено, заявитель получает сертификат соответствия на определенный тип и модель датчика. Данные о документе заносятся в Единый реестр, после чего продукт можно выкладывать на прилавки.

Возврат к списку