Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация новогодних подарков

Сертификация новогодних подарков

Конечно же, в качестве подарка может выступать что угодно, от туристической путевки, до щенка. Однако каноническим и вполне привычным все же является пакет со сладостями, спиртное или игрушка. В зависимости от того, кому дарят и в каком контексте. Со спиртным и игрушками все достаточно просто – с формальной точки зрения это обычный продукт, который сертифицируется на общих основаниях. Коньяк, вино и прочие текилы подлежат декларированию по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов», до вступления в силу "алкагольного" регламента. Детские игрушки сертифицируются по ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек», а остальные попадают под действие ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности». А вот со сладкими подарками дело обстоит иначе.

Чаще всего, новогодний подарок представляет собой компиляцию конфет с добавлением фруктов или без них. Иногда, набор формируется из специально приготовленных кондитерских изделий. Формально, можно предъявить декларации на каждый элемент, входящий в подарок. Однако это далеко не всегда удобно и подходит под текущую ситуацию. Поэтому имеет смысл сертифицировать новогодний подарок как самостоятельный продукт. Делается это рамках регламента ТР ТС 021/2011, который требует зарегистрировать декларацию соответствия. Сделать это можно в сертификационном центре.

Помимо собственно самого подарка, не стоит забывать и об упаковке. В последнее время принято формировать набор с использованием уникальной подарочной коробки или иного упаковочного изделия. Если приобретается стандартная тара у стороннего поставщика, достаточно декларации на изделие, которое оформил производитель (если оформил). В том случае, когда подарочная упаковка производится именно для данного набора, потребуется подать на неё декларацию по требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Как и где получить этот документ, подробно написано здесь.

Оформление декларации соответствия на новогодние подарки

Прежде всего, следует определить схему, по которой будет проводиться процедура декларирования. Регламента ТР ТС 021/2011 их предлагает на выбор три: 1Д, 2Д и 3Д. Определить, какая именно подходит в конкретном случае, поможет специалист сертификационного центра, после того как ознакомится с документами и исходными данными. Схемы 1Д и 3Д рассчитаны на серийно производимую продукцию, что для новогодних подарков не всегда актуально. А вот схема 2Д, предусматривает декларирование партии товара, что выглядит более подходящим вариантом.

От схемы зависит, какие именно документы потребуется собрать для подачи заявки. Полный набор выглядит так:

  •          регистрационные данные заявителя;

  •          техническая документация, по которой произведен продукт (ТУ, ссылки на ГОСТ);

  •          описание изделия;

  •          доказательства безопасности, полученные заявителем в инициативном порядке (1Д, 2Д);

  •          договор на поставку (для импортного продукта).

Если конфеты или иные кондитерские изделия были изготовлены специально для этого набора, необходимо будет разработать ТУ. Либо использовать уже существующие и доступные для общего пользования Технические условия.

После того как схема выбрана и пакет документов сформирован, подается заявка на проведение испытаний и регистрацию декларации. Наиболее распространенная схема 2Д, не предусматривает проведение испытаний в аккредитованной лаборатории, а потому заявка будет рассматриваться только на основании данных заявителя. Такие испытания, в рамках сертификации новогоднего подарка предусматривает только схема 3Д. Которая ещё и предписывает провести инспекция производства.

После проведения всех мероприятий предусмотренных схемой, принимается решение о принятии декларации. Данные о ней заносятся в Единый реестр, и подарки можно распространять по торговым сетям.

 

Возврат к списку