Поиск по сайту


Сертификаты и статьи

Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Разработка технических условий на пищевую продукцию

Разработка технических условий на пищевую продукцию

Каждый производитель Российской Федерации обязан производить продукцию в соответствии с нормативным документом.

Нормативные документы бывают двух видов:

ГОСТы — согласно им проводится стандартизация процессов производства. Система ГОСТов была создана еще во времена СССР и предполагала, что каждый товар в стране будет соответствовать требованиям определенного ГОСТ, которые все производители были обязаны соблюдать. В 90-ые годы в стране стало появляться много новых товаров, и быстрое обновление и создание новых ГОСТ стало невозможно. Именно в это время и появились технические условия. Технические условия (сокращенно: техусловия, ТУ) — регламентируют технические требования, которым должно соответствовать конкретный товар или их группа (например, мясо птиц). Они используются для регламентации выпуска уникальных товаров, для которых в стране не существует ГОСТ. Интересно, что технические условия разрабатываются самим производителем, в них содержится та информация, которая позволяет отличить продукт от его аналогов на рынке.

ТУ на пищевую продукцию устанавливает требования по безопасности и качеству производимых продуктов питания. Поэтому разработка технических условий данного типа — это сложный процесс, который лучше доверить профессионалам. Важно, чтобы не было противоречия действующим нормативным документам и с помощью него можно наладить масштабное производство. Наша компания имеет большой опыт в разработке ТУ на пищевую продукцию, поэтому мы поможем оформить данный документ в кратчайшие сроки и без ошибок.

      В технических условиях содержатся такие пункты как:

  • общая информация о продукте, включая его ассортимент;
  • применяемое сырье;
  • маркировка, упаковка;
  • требование к качеству и безопасности;
  • правила приемки;
  • методы контроля;
  • транспортировка и хранение.

      Номер ТУ присваивается следующим образом:

Код ОКПД2 — это общероссийский классификатор продукции, индивидуальный её код.
Порядковый номер ТУ — то кол-во ТУ, которое разработано на вашем предприятии
Код ОКПО — изготовителя присваивается к каждому юридическому лицу Российской Федерации
Год утверждения — год разработки Технических условий.

После разработки технических условий на пищевую продукцию в обязательном порядке их необходимо зарегистрировать в органах сертификации, аккредитованных Росстандартом. После регистрации на титульном листе ТУ проставляется печать, подпись, дата регистрации от регистрирующего органа. Для получения данной услуги Вы также можете обратиться в нашу компанию.

Возврат к списку