Разработка технических условий на салаты из свежих овощей
В предыдущей статье мы разбирали особенности разработки технических условий на пищевую продукцию. Сегодня обсудим один из ее подвидов — разработку технических условий на свежие салаты.
Для начала дадим определение. Свежие салаты — блюдо из смеси сырых овощей и салатных листьев с добавлением зелени, семян, специй. Такие блюда несут огромную пользу организму, ведь они насыщены витаминами и клетчаткой — органическим пробиотиком.
Производить свежие салаты в России возможно опираясь на нормативные документы. Их существует два вида:
ГОСТы — напомним, это система была создана еще во время СССР. Ее целью было привести к единому виду все производственные процессы в стране. Однако с течением времени стало понятно, что под каждый новый продукт на рынке новые ГОСТы разрабатывать долго, так и появились технические условия.
Технические условия(сокращения: ТУ, техусловия) — содержат информацию по техническим требованиям для тех товаров, по которым нет ГОСТ (или нескольких, как например «салаты листовые»).
Техусловия на салаты свежие определяют условия, при которых производимые блюда будут качественными и безопасными для потребителей. При разработке ТУ необходимо учесть требования нормативных документов. Чтобы без ошибок составить их и не тратить свое время на изучение законодательства, советуем обратиться к профессионалам. Наш центр сертификации имеет многолетний опыт в разработке техусловий на свежие салаты. Поможем вам оформить данный документ грамотно и быстро: за 5 дней, а при необходимости регистрации — за 10.
Для оформления техусловий на салаты из свежих овощей клиенту нужно заполнить заявку с наименованием продукции, информацией об упаковке и условиями хранения. Остальную работу мы сделаем сами, а при необходимости — уточним детали.
Технические условия содержат пункты:
-
общая информация о товаре, ассортимент
-
сырье, из которого изготавливается
-
маркировка, упаковка
-
требования к безопасности и качеству согласно ТР ТС 021/2011
-
правила приема
-
способы контроля
-
условия транспортировки, хранения
- сроки годности
Номер ТУ выглядит так:
ТУ XX.XX.XX - YYY - ZZZZZZZZ - 20WW
XX.XX.XX — код ОКПД2, общероссийский классификатор продукции, индивидуальный её код.
YYY — порядковый номер ТУ. Количество ТУ, которое разработано на Вашем предприятии
ZZZZZZZZ — код ОКПО изготовителя. Присваивается к каждому юридическому лицу Российской Федерации
20WW — год разработки Технических условий.
Разработанные ТУ на салаты свежие нужно зарегистрировать в сертификационных органах, которые имеют аккредитацию Росстандарта. При регистрации на титульном листе технических условий поставят отметки: печать, дату и подпись органа. Для получения данной услуги Вы также можете обратиться в наш центр сертификации.