Разработка технических условий на конфеты ручной работы
В последние годы конфеты ручной работы обретают популярность на рынке. Их охотно берут на подарки, а также покупают, чтобы побаловать себя и свою семью. Они считаются премиальным кондитерским изделием, т.к. как правило сделаны из качественных ингредиентов (сливок животного происхождения, масла жирностью 82,5%, сублимированных ягод и орехов, натурального шоколада). Поэтому и стоимость их на порядок выше, чем конфет из масс маркета.
Чтобы легально производить и продавать конфеты ручной работы, необходимо решить, согласно какому нормативному документу будут выпускаться изделия. Варианта два:
-
ГОСТ 31721-2012. Данный стандарт распространяется на шоколад разных видов: молочный, горький, темный, белый, несладкий и их сочетания. Также в него входит шоколад с начинкой и шоколадные изделия (например, тематические фигуры, которые так популярны к праздникам: шоколадные молотки к 23 февраля, сердца ко Дню всех влюбленных, восьмерки к празднику 8 марта и т.д.).
- Производитель имеет право разработать собственные технические условия (ТУ) на конфеты ручной работы. Благодаря им производители могут быть более гибкими и подстраиваться под запросы потребителей: изменять рецептуру, ассортимент. В этом случае действительно получится сделать уникальный продукт, какого нет на рынке. А значит в случае успеха высокий спрос и прибыль будут обеспечены.
В технических условиях на конфеты ручной работы прописаны основные критерии, а также требования по безопасности и качеству, которым должно соответствовать изделие или их группа. Важно, чтобы также в них не было противоречий действующим нормативным документам, в т.ч. по производству пищевой продукции. Советуем Вам не отрываться от процесса производства, а доверить эту работу профессионалам. Наш Центр Сертификации имеет многолетний опыт в разработке ТУ на конфеты ручной работы. Поможем оформить быстро и грамотно.
Разработанные ТУ на конфеты ручной работы будут содержать:
-
общую информация об изделиях;
-
продукты, из которых изготавливаются конфеты;
-
информацию об упаковке и маркировке;
-
критерии безопасности и качества;
-
правила приема;
-
способы контроля;
- условия транспортировки, хранения.
ТУ на пищевую продукцию подлежат регистрации в органах сертификации, имеющих аккредитацию. В этом вопросе наш Центр Сертификации также поможет вам.