Разработка технических условий на гренки из ржаного хлеба
Ломтики свежего хлеба, нарезанные на кусочки различной формы имеют большую популярность. Их используют в походах, армии, экспедициях, т.к. сухой продукт имеет большой срок годности, в отличие от свежего. В измельченном виде хозяйки используют сухари для панировки котлет, рыбы, курицы. Но наиболее распространенный вариант использования ржаных гренок, обжаренных в растительном масле, да еще и с различными вкусовыми добавками и специями (чеснок, зелень, сыр, маринованные огурчики, шашлык, кальмары) — в качестве закуски.
Спрос на гренки из хлеба только растет с каждым годом. Конечно, почти каждая хозяйка сможет сделать их сама (даже некоторые виды закусочных). Но сейчас все ценят свое время, поэтому данный продукт проще купить.
Для того, чтобы производить гренки и сухарики из ржаного хлеба на продажу, самое первое, что нужно сделать — определить, согласно какому документу они будут выпускаться.
Возможны следующие варианты:
-
ГОСТ 31807-2012. Данный межгосударственный стандарт применим к хлебобулочным изделиям из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, предназначенным для непосредственного употребления в пищу, а также как сырье для производства панировочных сухарей, гренок и т.д. Стоит отметить, что данном ГОСТе регламентировано, что производить изделия возможно только в рамках ГОСТОов: ГОСТ 2077, ГОСТ 5311, ГОСТ 9903, ГОСТ 12582, ГОСТ 12583, ГОСТ 13657, ГОСТ 26982, ГОСТ 26983, ГОСТ 26984, ГОСТ 26985, ГОСТ 26986. Поэтому если у Вас другая, особая рецептура, или если планируете производить гренки не только из вышеуказанной муки, то имеет смысл использовать при производстве другой документ — технические условия (ТУ).
- Технические условия на гренки из ржаного хлеба производитель разрабатывает сам. Благодаря этому он может выделиться среди конкурентов, создать свою, уникальную рецептуру, которую полюбят потребители. А значит его продукт будет пользоваться высоким спросом, следовательно, прибыль такой компании будет высокой. Стоит отметить, что сейчас в мире тренд на натуральность, т.к. люди заботятся о своем здоровье. Поэтому используя натуральные ингредиенты, и минимум консервантов возможно заслужить любовь и доверие потребителей. А более высокую стоимость продукции в сравнении с конкурентами возможно обосновать чистотой состава.
В ТУ на гренки из ржаного хлеба перечислены обязательные критерии и требования по качеству и безопасности продукции. Их и нужно придерживаться при производстве продукции. Важно прописать не только Вашу уникальную рецептуру, но и учесть критерии, которые законодательно установлены, в т.ч. для пищевой продукции. Поэтому разработка технических условий на сухари — задача не из простых, где легко допустить ошибки, не разбираясь в этом. Поэтому советуем обратиться к профессионалам по данному вопросу. Наш Центр Сертификации работает в сфере более 15 лет, поэтому мы поможем Вам в данном вопросе быстро, грамотно, и с минимальными издержками для Вас.
Разработанные ТУ на ржаные гренки будут содержать:
-
общую информация об изделиях;
-
сырье, из которых изготавливаются гренки;
-
информацию об упаковке и маркировке;
-
критерии безопасности и качества;
-
правила приема;
-
способы контроля;
- условия транспортировки, хранения.
Технические условия на ржаные гренки подлежат регистрации в органах сертификации, имеющих аккредитацию. В этом вопросе наш Центр Сертификации также поможет Вам.