Разработка технический условий и оформление декларации на головные уборы

В данной статье мы расскажем, какие документы необходимы для производства, реализации и импорта головных уборов согласно законодательству РФ. Обращаем внимание, что речь пойдет про взрослые изделия. На детские распространяются другие требования, про них мы расскажем в следующих статьях.
ГОСТ или Технические условия (ТУ) на головные уборы
Если у Вас производство на территории РФ то первое, что нужно сделать - определиться, согласно какому нормативному документу будут производиться изделия. Это могут быть ГОСТ или ТУ.
ГОСТ — это государственные стандарты, регламентирующие требования по качеству и безопасности, а также характеристики, которыми должны обладать готовы головные уборы: материалы верха и подкладки, замеры, частота стежков, плотность ниток и т.д.
Головные уборы могут изготавливаться по следующим ГОСТ:
- ГОСТ 32118-2013 «Головные уборы»
- ГОСТ 33378-2015 «Головные уборы трикотажные»
- ГОСТ 10325-2014 «Головные уборы меховые»
- ГОСТ 1076-86 «Шапки-ушанки из искусственного меха для военнослужащих»
- ГОСТ 3897-87 «Изделия трикотажные»
Однако, если Ваши головные уборы не попадают под действие ни одного ГОСТа, то лучше разработать технические условия специально для Вашего предприятия.
Технические условия (ТУ) — стандарт организации, который разрабатывается самим производителем. В ТУ прописаны требования к товарам, такие как: общая информация об изделиях, сырье, из которого они изготавливаются, правила приемки и поставки, способы контроля, транспортировки, эксплуатации и хранения, информация об упаковке и маркировке.
Оформление декларации соответствия на головные уборы
После того, как определен документ, согласно которому будет организовано производство, нужно пройти процедуру проверки качества и безопасности головных уборов в форме декларирования.
Головные уборы — изделия первого и второго слоя, которые напрямую соприкасаются с кожей. В соответствии с требованиями законодательства РФ, чтобы производить, продавать или импортировать их, нужно провести их декларирование по техническому регламенту Таможенного союза 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».
Декларирование головных уборов возможно по схемам 3Д, 4Д. Специалисты нашего Центра Сертификации подскажут Вам, в чем разница между ними и какой схемой следует воспользоваться в каждом конкретном случае.
Процедура сертификации предполагает проведение испытаний предоставленных заявителем образцов головных уборов в аккредитованных лабораториях. В случае успешных исследований — оформляются протоколы испытаний на головные уборы. На основании последних выдается Декларация соответствия на продукцию, которая является документом, подтверждающим качество и безопасность.
Пакет документов для оформления декларации на мужские и женские головные уборы:
-
реквизиты заявителя;
-
уставные документы;
-
товаросопроводительная документация;
-
этикетка
-
техническое описание изделия
- ГОСТ или ТУ (в случае производства в РФ)
Для разработки технических условий и оформления декларации соответствия на головные уборы обращайтесь к специалистам нашего сертификационного центра. Мы имеем большой опыт в данной сфере и оформляем документы любой сложности. Быстро, по разумным ценам.