1
Свяжитесь
с нами
2
Получите консультацию
3
Заключите договор
4
Получите сертификат
Погода
Лучшие курсы в
ПокупкаПродажа
USD USD00
EUREUR00
BTCBTC00
1
Свяжитесь
с нами
2
Получите
консультацию
3
Заключите
договор
4
Получите
сертификат

Разработка Технический Условий (ТУ ГОСТ) и оформление декларации на оливковое масло нерафинированное первого холодного отжима

Разработка Технический Условий (ТУ ГОСТ) и оформление декларации на оливковое масло нерафинированное первого холодного отжима

Оливковое масло — растительное масло, его получают путем отжима маслин (мякоти плодов оливы европейской, которая растет в основном в странах Средиземноморья). Ведущим производителем в мире считается Италия, однако также поставщиками оливкового масла на мировом рынке являются Испания, Турция, Греция, Тунис, Марокко и Сирия.

Оливковое масло различается по степени очистки. Продуктом высшей категории качества считается самое натуральное, т.е. нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима. Оно производится путем прессования оливок без использования промышленной очистки и растворителей. Такая технология сохраняет все питательные полезные вещества, которые содержатся в свежих плодах оливы. Такое масло нужно употреблять в свежем виде (заправлять салаты, готовые горячие блюда), чтобы получить максимум пользы.

Рафинированное оливковое масло проходит многоступенчатую, в том числе щелочную обработку, в результате чего теряется часть полезных веществ, а его вкус и аромат становятся менее насыщенными. Такая разновидность оливкового масла идеальна для жарки, т.к. имеет высокую точку кипения и не принесет вреда организму.

Оливковое масло является одним из самых полезных и имеет высокую популярность у людей, которые придерживаются здорового образа жизни в силу его пользы. Пожалуй, его недостаток лишь один — высокая стоимость. В среднем, оно дороже подсолнечного в 5 раз, поэтому оно не популярно у людей, которые не следуют основам правильного питания.

Однако сейчас в мире идет тренд на здоровый образ жизни и количество потребителей такого масла стремительно растет. Поэтому? чтобы импортировать и производить (пару лет назад в Крыму начали создавать данный продукт) оливковое масло с целью реализации в России, нужно получить разрешительные документы.

Для производства первым делом нужно определить документ, в соответствии с которым будет изготавливаться оливковое масло. В России нет специального ГОСТа для оливкового масла. Но есть ГОСТ 18848-2019 «Масла растительные. Органолептические и физико-химические показатели», которым можно воспользоваться, но лучше разработать технические условия под свой продукт. Разработку ТУ на оливковое масло лучше доверить профессионалам, чтобы быть уверенным, что они составлены грамотно и не противоречат действующим нормативным документам РФ.

Далее нужно подтвердить, что продукция соответствует требованиям качества и безопасности. Для этого нужно получить декларацию соответствия по следующим ТР ТС:

  • 021/2011 — устанавливает общие требования к пищевой промышленности
  • 022/2011 — регламентирует требования к маркировке пищевой продукции
  • 024/2011 — применяется для всей масложировой продукции
  • 029/2012 — применяется лишь в том случае, если в составе есть добавки (консерванты, ароматизаторы и пр.)

Отметим, что оформление декларации на нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима и рафинированное имеет одинаковый порядок:

1. Выбор схемы декларирования 1Д, 2Д, 3Д и 4Д. Специалисты нашего Центра Сертификации при обращении более подробно расскажут, в каком случае применима каждая из схем.
2. Проведение испытаний в лабораториях на образцах продукции.
3. В случае их успешного прохождения декларация будет оформлена. И зарегистрирована на сайте Национальной системы аккредитации.

Какие документы нужны, чтобы оформить декларацию соответствия на оливковое масло?

  • Реквизиты заявителя
  • Уставные документы
  • Товаросопроводительная документация
  • Этикетка
  • Если производство в РФ нормативный документ, на основании которого производится продукция (ГОСТ или ТУ)

Центр по Сертификации ОфСерт готов проконсультировать Вас по вопросам, связанным с сертификацией оливкового масла и любой другой продукции. Поможем подготовить документы, грамотно заполнить заявление, провести испытания, потратив минимум Вашего времени. Если у Вас есть вопросы, то можете связаться с нами по эл.почте или по телефону, указанными в верхней части страницы сайта.

Возврат к списку