Сертификация пищевой продукции
Документы, которые необходимо оформить на пищевую продукцию |
|
Нормативные акты, устанавливающие требования безопасности |
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» |
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» |
|
ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» |
|
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» |
|
ТР ТС 023/2011 «О безопасности соков и соковой продукции» |
|
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» |
|
ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» |
Нормы безопасности для всего, что можно употреблять в пищу, устанавливаются техническими регламентами Евразийского экономического союза. Это значит, что в качестве документа подтверждающего безопасность потребуется декларация или сертификат ЕАЭС. Кроме того, некоторые виды пищевой продукции подлежат предварительной государственной регистрации. Оформить все вышеперечисленное можно в сертификационном центре, предоставив специалисту информацию о продукте и заявителе.
Сертификация пищевой продукции, в зависимости от вида, осуществляется в соответствии с требованиями нескольких Технических регламентов. Чтобы установить какой именно регламент будет «рабочим» необходимо идентифицировать продукт. Вариантов тут может быть несколько. Все просто и понятно, если наименование входит в устанавливающий перечень одного из профильных регламентов. Если не входит, значит, попадает под действие ТР ТС 021/2011, о котором будет написано ниже. Но может так получиться, что продукт попадает под действие сразу нескольких регламентов. Тут уже нужно думать как проще, удобнее и дешевле все сделать. Чем и занимаются сотрудники центра.
Сертификация по «пищевому» регламенту
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Базовый нормативный документ, который устанавливает требования безопасности продукта, правила его маркировки, хранения и транспортировки. Распространяется на продукты питания, которые не попадают под требования профильных регламентов, которые будут перечислены ниже. Например, кондитерские изделия, мясо птицы, хлебобулочные и макаронные изделия, бутилированную воду и многое другое подлежит декларированию именно по ТР ТС 021/2011.
Нужно отметить, в части процедуры оценки соответствия требованиям безопасности большинство «пищевых» регламентов ссылается именно на ТР ТС 021/2011. Если, конечно, форма оценки и процедура сертификации, конкретного вида пищевой продукции, не прописана в профильном регламенте. ТР ТС 021/2011 предусматривает две формы оценки: государственная регистрация и декларирование. Потенциально менее опасная продукция подлежит декларированию. Продукты, к характеристикам которых предъявляются особые требования безопасности, должны предварительно пройти процедуру государственной регистрации с выдачей соответствующего документа (СГР). Также, получить СГР потребуется на новые виды пищевой продукции и на генно-модифицированный продукт.
Сертификация мяса и мясной продукции
Профильный регламент для таких пищевых товаров – ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Сразу следует оговориться, что мясо птицы не попадает под действие этого регламента. Зато попадает говядина, свинина, баранина и все, что раньше бегало и питалось, а сейчас является потенциальным ужином. Кроме того, регламент распространяется на продукты убоя и производственные процессы.
Оценка соответствия продукции, попадающей под требование ТР ТС 034/2013, осуществляется в форме декларирования.
Сертификация молока и молочной пищевой продукции
Сырое молоко и продукция, которая из него получается, попадают под действие ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Молочной продукцией можно считать йогурт, кефир, простоквашу, творог, масло сливочное (не спред), сливки и тому подобное. Отдельно стоит сказать, что регламент прописывает такое понятие, как молокосодержащий продукт. В составе такого продукта должно быть не менее 50% молочного жира и не менее 20% молочного белка. Учитывая реалии современного рынка, это очень важное определение.
Не попадает по действие регламента молоко, произведенное на частных подворьях для личного использования, кулинарные изделия содержащие молочную продукцию и продукты, переназначенные для технических целей и откорма скота. Также, сертификация специализированной молочной пищевой продукции осуществляется по требованиям другого регламента - ТР ТС 027/2012.
Подтверждать безопасность молочной продукции должна декларация соответствия требованиям ТР ТС 034/2013. Если молочная продукция предназначена для детского питания, тогда к декларации добавляется СГР, которую нужно получить в первую очередь.
Сертификация овощных и фруктовых соков
Ещё один вид продуктов питания, на который имеется собственный нормативный документ - ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из овощей и фруктов». Распространяется он на диффузионные, восстановленные, концентрированные и свежеотжатые соки, на нектары, и на прочую продукцию, получаемую путем отжима (кроме диффузионных соков) фруктов и овощей тем или иным способом.
Оценка соответствия требованиям ТР ТС 023/2011 осуществляется путем оформления декларации или СГР. Что и в каком случае нужно делать, можно узнать у специалиста, или прочитать здесь более подробную информацию.
Сертификация масложировой пищевой продукции
Технический регламент ТР ТС 027/2011 «О безопасности масложировой продукции», выделяет из общей массы продуктов питания и их компонентов, такую важную часть как жиры и масла растительного происхождения. Правда, под действие регламента попадают и смеси, содержащие животные масла и жиры. В этом случае, идентификация осуществляется по удельной доле жиров растительного происхождения. Звучит довольно сложно, да и на практике не всегда все просто. Особенно в истории с продуктами, балансирующими между регламентами на молочную и масложировую продукцию.
Под действие регламента ТР ТС 027/2011 попадают:
- растительные масла (подсолнечное, оливковое, какао-масло, гречишное и т.д.);
- заменители масел и жиров более дорогой ценовой категории (какао-масло, сливочное масло и т.д.);
- кулинарные жиры;
- маргарины;
- майонезы;
- крема на основе растительных жиров;
- топленые растительно-сливочные смеси.
Сертификация пищевой продукции, попадающей под требование ТР ТС 027/2011, осуществляется в форме подачи декларации. Новый вид масел и жиров предварительно проходит государственную регистрацию.
Сертификация специализированного питания
Логично выглядит тот факт, что требования к пищевым продуктам, предназначенным для особого режима питания, формулируются отдельным регламентом ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического, лечебного и диетического профилактического питания».
Стоит отметить, что детское питание, в том числе для детей грудного возраста, не считается специализированным, в отличие от продуктов, предназначенных для беременных и кормящих женщин. Также, под действие регламента попадают диетические продукты, спортивное питание, и диетическое профилактическое питания для детей.
Сертификация специализированной пищевой продукции осуществляется в соответствии с процедурой, прописанной в ТР ТС 021/2011. То есть, нужны СГР и декларация соответствия. Производственные процессы и процессы хранения подлежат государственному надзору.
Маркировка и пищевые добавки
Как правило, в декларации, которую заявителю оформят в сертификационном центре, в графе соответствие нормативным актам прописывается не один регламент. Как минимум есть ещё один – ТР ТС 022/2011, который формулирует правила маркировки пищевой продукции. В том случае, если продукт содержит добавки и модификаторы, тогда указывается ТР ТС 029/2012 «Технология безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Оба этих регламента не имеют собственной процедуры оценки соответствия и ссылаются в этой части на ТР ТС 021/2011. Проще говоря, соответствие требованиям этих нормативных актов проверяется при проведении стандартных испытаний продукции в рамках сертификации.