Поиск по сайту


Справочные материалы

Вопрос по сертификату на детскую игровую площадку

Страницы: 1
RSS
Вопрос по сертификату на детскую игровую площадку
Здравствуйте. Я как частное лицо сделал возле своего двора детскую площадку. Что-то купил, что-то сделал сам. На этой почве возник конфликт с соседями которые заявляют что если их ребенок упадет или повредит что-нибудь себе на этой площадке, они подадут на меня в суд. :(  Говорят я установил песочницы и горки незаконно. На них нужно оформлять сертификат. Но я не оказываю услуги, а просто сделал для детей. Кто хочет играет, кто не хочет не играет. Участковый говорит, что все нормально, ничего не надо. Проясните пожалуйста, нужно ли мне беспокоиться насчет сертификата на самодельную детскую площадку? И возможно ли его как то получить если надо?
Добрый день. Вопрос неоднозначный. Но можно сразу сказать, что участковый неправ. Дело в том, что на площадки сейчас распространяется действие ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». И, в отличие от подавляющего большинства других регламентов, изделия для личного пользования не вынесены за сферу его ответственности. А значит, то что смонтировали возле своего дома попадает под действие ТР ЕАЭС 042/2017. Со всеми вытекающими последствиями. И если на купленное оборудование наверняка уже оформлены сертификаты, то на то что вы сделали своими руками их конечно нет. Поэтому эксплуатация такой площадки даже без коммерческой цели незаконна.

Не станем давать перспективы спора с соседями, но советуем, демонтировать площадку. Можно скинуться  с соседями и заказать монтаж сертифицированной площадки, которая значительно безопаснее и с которой не возникнет таких проблем.  

Что касается оформления сертификата на уже имеющееся самодельное оборудование, то можно с уверенностью сказать, что это нецелесообразно.  Да, и скорее всего, оно действительно не впишется в существующие требования безопасности.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)