1
Свяжитесь
с нами
2
Заключите договор
3
Заполните заявку
4
Получите сертификат
Погода
Лучшие курсы в
ПокупкаПродажа
USD USD00
EUREUR00
BTCBTC00
1
Свяжитесь
с нами
2
Заключите
договор
3
Заполните
заявку
4
Получите
сертификат


Обозначены контуры цифровой экономики Евразийского союза

Прошедший 2 июня экономический форум внес ясность в ряд вопросов беспокоящих участников Евразийского экономического союза. Среди глобальных и стратегических планов, немного затерялось заявление члена Коллегии ЕАЭС Сергея Сидорского, которое, тем не менее, напрямую затронет всех участников единого экономического пространства. Речь идет о создании платформы, на базе которой будет построена реальная цифровая экономика.

Заявление Сидорского, отнюдь не является оптимистичным пожеланием или высказыванием частного мнения. Собственно, в недрах Коллегии уже верстается нормативная база для обозримого цифрового будущего ЕАЭС. Так, в 2018 году будет утверждена концепция цифровой экономики. Её реализация также прорабатывается. Известно, что состоять она будет из нескольких частей. Поэтапное введение изменений, без шоковой терапии, как известно один из принципов ЕАЭС.

Вопрос перевода экономических отношений на принципиально новые принципы управления и коммуникации давно и регулярно поднимается н всех уровнях государственной власти и упоминается на всех значимых диалогах с бизнесом. И это далеко не движение сверху. Это скорее давление снизу. Давление экономических реалий и условий, в которых бизнесу и власти приходится функционировать.

Если приглушить скепсис, исходящий чаще всего от тех, кто слабо знаком с реальной экономикой, можно сказать, что инициатива Коллегии ЕАЭС – это скорее реакция, нежели внедрение инновационных принципов. Причем реакция запоздалая. Торговля уже давно и прочно значимым куском рынка переместилась в цифровое пространство. Связь, системы коммуникации и логистику вообще сложно представить без современных цифровых технологий. Кроме того, 3D печать, электронные системы управления и робототехника - вполне обыденные компоненты даже небольших, провинциальных производственных комплексов и предприятий. Промышленное программное обеспечение и электронные элементы управления уже давно ходовой и дефицитный товар на рынке.

Внедрение принципов цифровой экономики не придется осуществлять с чистого листа. Определенные наработки есть у Германии и ряда других стран Европы, с представителями промышленных кругов которых проводятся регулярные форумы, сессии и консультации. Опыт европейских стран будет адаптирован для реалий Евразийского пространства и сформулирован в Концепции.

Впрочем, и ЕАЭС может похвастаться реально и успешно действующей цифровой платформой. Так, Единый реестр сертификатов и деклараций, а также большая часть документооборота находится в цифровом пространстве. Правда, до полной реализации принципа ещё очень далеко – сертификаты и декларации предприниматели все также оформляют в бумажном виде. Под вопросом остается пока реализация принципа «единого окна». Впрочем, с этой функцией неплохо справляются сертификационный центр, выдавая все необходимые документы без привлечения в процесс самого заявителя.

В целом, участники петербуржского экономического форума отметили, что это движение в верном направлении. Реализация концепции цифровой экономики даст огромный толчок к развитию и укреплению экономических связей внутри ЕАЭС. Что сейчас крайне необходимо.      

Возврат к списку