Подготовлен проект изменений в технический регламент об электромагнитной совместимости технических средств
Технический регламент ТР ТС 020/2011 действует с февраля 2013 года. За пять лет его функционирования получены новые данные о совместимости электронных средств. Изменились параметры оборудования. Появились принципиально новые технические средства. Понятно, что технический регламент должен учитывать все эти изменения, а значит, настало время внести в него изменения. Проект с такими изменениями сейчас находится на согласовании со странами-участницами ЕАЭС.
Наиболее значимые изменения в регламенте можно разбить на пять пунктов:
- Уточнены определения и термины, применяемые в тексте регламента. Так, новая версия документа пересматривает такие термины как «техническое средство, бывшее в употреблении», «партия», «конечный потребитель», техническое средство бытового назначения».
- Часть положений регламента ТР ТС 020/2011, которые касаются продукции, на которую введены профильные технические регламенты, были упразднены.
- Скорректирован раздел регламента определяющий порядок маркировки. Его содержание приведено в соответствие с требованиями внутрисоюзных договоров и нормативных документов.
- Из новой редакции регламента исчезнет пункт, требующий проведение анализа документации на стационарные установки, смонтированные по месту постоянного функционирования. Как показывает практика, такой анализ ничего не дает в плане оценки электромагнитной совместимости, а вот процедуру оценки соответствия усложняет.
- Пожалуй, наиболее значимый для заявителя пункт изменений касается перечня продукции подлежащей сертификации. Так, сертификат по требованиям ТР ТС 020/2011 не потребуется на бытовые приборы и электронные изделия, питание которых осуществляется исключительно от батарей или аккумулятором с напряжением постоянного тока не превышающим 6 Вольт. Коснулись изменения и периферийных устройств подключаемых к ЭВМ. Упрощена их классификация: бытовые и офисные. А также в перечень продукции подлежащей сертификации добавлены копировальные устройства и многофункциональные устройства.