В «пищевой» регламент будут внесены первые изменения
![В «пищевой» регламент будут внесены первые изменения В «пищевой» регламент будут внесены первые изменения](/upload/iblock/50c/%D0%9E%20%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8.png)
Учитывая обширность охвата и важность ТР ТС 021/2011, тот факт, что он до сих пор обходился без изменений выглядит странно. И чтобы поправить сложившуюся ситуацию Коллегия ЕЭК одобрила проект изменений вносимых в ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции».
Начать корректировать документ решили с критериев оценки пригодности пищевого сырья. Однако действие поправок ограничивается только сырьем животного происхождения. В частности, речь идет о ветеринарных нормах содержания КРС и мелкого рогатого скота, а также ряда других животноводческих направлений.
Так, проект изменений запрещает использование сырья со следящими признаками:
-
наличие консервантов;
-
следы обработки облучением и иными бесконтактными методами улучшения характеристик продукта;
-
кровоизлияния в толще тканей и остатки внутренних органов;
-
содержание ароматизаторов, красителей и иных модификаторов;
- температура на поверхности продукта свыше +4 градусов.
Предполагается, что при наличии одного из перечисленных выше признаков использование сырья в производстве продуктов питания невозможно. Контроль исполнения данных норм будет осуществляться при проведении сертификации продукта и при периодическом контроле, если таковой предусмотрен схемой.
Следует также уточнить, что речь идет о сырье животного происхождения, которое не попадает под действие профильного регламента ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
В случае принятия поправок, в силу они вступят спустя полгода после вступления соответствующего решения в силу. Это своего рода адаптационный период для, того чтобы производители и поставщики успели привести в соответствие свои технологические процессы и переработать продукцию уже находящуюся в технологическом процессе.