Поиск по сайту


Справочные материалы

Новости
компании

О том, что происходит в сфере сертификации продукции

На выставке в Казахстане обсудили ситуацию с сертификацией детской продукции


02.10.2019

Как стало известно широкой общественности, в конце августа был проведен своего рода форум на тему обеспечения безопасности детской продукции. В нем приняли участие практически все заинтересованные органы из стран ЕАЭС: технический комитет по стандартизации, представители Росаккредитации и делегации из органов власти РФ, РК и Узбекистана.

Главной темой обсуждения стала ситуация с недобросовестными поставщиками и производителями, которые относятся к оценке соответствия требованиям безопасности формально (сформулированы ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» и ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков») и стараются уйти от ответственности за свою продукцию. В частности, очень популярно стало оформлять сертификат на партию товара, а не на серийную продукцию. Это связано с тем, что качество продукта нестабильно и поставщик не желает рисковать проведением периодического контроля. Есть и ещё ряд схем и хитростей, позволяющих не особо заботиться о том, что именно поставляется на рынок ЕАЭС.

Вопрос сам по себе довольно сложный и рассчитывать, что на данном форуме будет выработано какое-нибудь решение, дающее понимание, как это поменять, не приходилось. Собственно, результаты не обманули ожидания. Плодом обсуждений и дискуссий стало намерение рассмотреть возможность корректировки системы надзора в этой сфере. Если совсем просто – представители ответственных органов пообещали внимательнее смотреть за тем, что происходит с сертификацией детской продукции.

Изменить что-то кардинально, возможно исключительно путем полной переработки принципов функционирования системы надзора. А учитывая, что у каждой страны-участника ЕАЭС собственная надзорно-контролирующая система, сделать это в обозримом будущем не реально.


 

Возврат к списку