Поиск по сайту


Справочные материалы

Новости
компании

О том, что происходит в сфере сертификации продукции

Как выбирать рыбные консервы – рекомендации от Роспотребнадзора


04.10.2019

Да, конечно, вся продукция из рыбы, в том числе и консервированная должна проходить оценку соответствия требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», либо ТР ТС 02/2011 «О безопасности пищевой продукции». Да, требования этих регламентов достаточно жесткие для того чтобы исключить возможность негативного влияния продукта на здоровье. Однако то что должно быть и что имеется в реальности далеко не всегда одно и то же. К тому же существующая система контроля далека от совершенства и не закрывает на 100% доступ некачественной продукции на рынок. Поэтому забота потребителя о своем здоровье во многом в его же руках. А чтобы эта ноша казалась немного легче, Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору рыбных консервов.

Тут, конечно, следует сказать, что все советы как не отравиться консервированной продукцией сводятся по большей части к считыванию этикетки и иной доступной потребителю информации. По мнению Роспотребнадзора, есть несколько важных точек, которые нужно считать:

  •        сведения об изготовителе;

  •        наименование продукта;

  •        срок годности и дата производства;

  •        значения пищевой ценности;

  •        состав;

  •        условия хранения;

  •        наличие знака, подтверждающего соответствие требованиям регламента (ЕАС).

Инструкция поясняет, как можно расшифровать данные с этикетки и что обозначают те или иные коды и цифры. И если потребителю покажется, что что-то не так с товаром, его лучше не покупать и сообщить о подозрениях в Роспотребнадзор.

Можно было бы порадоваться за внимание к здоровью потребителя со стороны столь уважаемого ведомства, если бы данные рекомендации не выглядели крайне странно. Что, например, дает знание энергетической ценности в плане безопасности? И почему Роспотребнадзор думает, что недобросовестный производитель не сможет указать все требуемые сведения? При этом внутри банки будет некачественный и опасный продукт. А уж знак «ЕАС» нанести никакого труда не составит и на откровенно контрафактную продукцию, что регулярно доказывают «серые» производители красной икры. Кроме того, возникают сомнения, что потребитель сможет правильно анализировать полученную информацию и сделать правильные же выводы. Ответы на эти вопросы из рекомендаций ведомства получить невозможно. Остается надеяться, что Роспотребнадзор предпринимает все возможные усилия, чтобы шансы столкнуться с подобной продукцией были минимальны.

 

 

Возврат к списку