Поиск по сайту


Справочные материалы

Новости
компании

О том, что происходит в сфере сертификации продукции

Отменена сертификация иммунобиологических препаратов


29.11.2019

Что, по мнению Правительства РФ, должно ускорить путь препарата от поставщика к потребителю. Это критический фактор для жизненно важных препаратов, недостаток которых нередко наблюдался именно из-за сложной процедуры сертификации.

Собственно, производителю рано радоваться и вносить коррективы в логистику. Отмена сертификации вовсе не означает, что лекарства никто не будет проверять. Вместо сертификата нужно будет получить разрешение Росздравнадзора. Как несложно догадаться, просто так это разрешение никто не даст. Будут проведены испытания препарата. Будут исследованы доказательства и документы, представленные заявителем. В общем, будет проводиться все та же процедура, что проводилась и при сертификации.

По замыслу инициаторов изменений, нововведение позволит не только сократить срок поступления иммунобиологических препаратов в аптеки, но и усилит контроль качества лекарств. Пока процедура не прошла проверку временем сложно что-то сказать, однако есть серьезные сомнения, что Росздравнадзор справится с возросшим потоком обращений и ускорит выпуск препаратов на рынок. С усилением контроля все также не очевидно, потому как никто не мешает Росздравнадзору работать с препаратами уже присутствующими на рынке. Однако особой активностью в этом направлении ведомство отмечено не было.

Возврат к списку