Разработка программы производственного контроля предприятия
Любое предприятие, работающее на территории РФ, обязано соблюдать законодательство в сфере санитарно-эпидемиологической безопасности, а также экологические нормы. Разумеется, без четкого плана мероприятий реализовать этот принцип практически невозможно. Слишком сложная и многогранная проблема, решение которой зависит от огромного количества факторов. И, да, программа производственного контроля (ППК) – обязательный документ, наличие которого проверяет ряд ведомств отвечающих за экологию и безопасность. Поэтому стоит уделить немного времени на изучение вопроса о том, в каких случая нужна ППК и кто её должен подготовить.
Разработка программы производственного контроля целиком и полностью возложена на само предприятие. Её может составить специалист по охране труда или иное лицо имеющее соответствующую квалификацию. Проблема в том, что на практике, чаще всего это номинальная единица в штатном расписании. Поэтому большинство организаций просто заказывают готовую ППК в сертификационном центре. Так проще, быстрее и, как ни странно, дешевле.
Разрабатывать ППК необходимо для следующих предприятий:
- организации общественного питания, пищевые предприятия и торговые точки оптовой и розничной торговли продуктами питания;
- прачечные и химчистки;
- системы очистки канализационных стоков и полигоны ТБО;
- организации занимающимся бытовым водоснабжением;
- косметологические салоны, парикмахерские, салоны красоты и прочие предприятия такого рода;
- лечебно-профилактические и фармацевтические организации;
- бани, бассейны, сауны и аквапарки;
- зоны общественного отдыха;
- опасные производственные предприятия.
Как видно, различия в специфике предприятий и технологии процессов могут кардинально отличаться. А значит, для каждого вида организаций разрабатывается индивидуальная программа производственного контроля. Причем, отличаться как состав, так и основные положения документа. Общих стандартов для ППК не существует, однако рекомендуемые формы и образцы документа представлены в разъяснительном письме N 01/4801-9-32 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Для примера, рассмотрим типовую ППК для предприятий пищевого производства. Она состоит из пяти пунктов:
- Контроль сырья на этапе его приема.
- Надзор за основными технологическими процессами.
- Анализ производственной среды.
- Контроль санитарно-эпидемиологического режима.
- Контроль состояния санитарно-защитной зоны.
Для каждого пункта прописывается периодичность и форма контроля. Так, например, входящий анализ сырья осуществляется путем лабораторных исследований; надзор за технологией возлагается в среднее руководящее звено, а поддержание санитарно-эпидемиологического режима достигается путем очистки, мойки и дезинфекции основных технологических приспособлений и емкостей.
Разумеется, как было сказано выше, ППК, разработанная для прачечных, например, будет существенно отличаться от того что описано выше. Именно из-за обилия нюансов, влияющих на ППК, её подготовка должна осуществляться квалифицированным специалистом.
Разработка программы производственного контроля на опасный объект
Подготовка ППК для опасных производственных объектов (ОПО) стоит особняком, в силу своей специфики. Так, общие принципы и требования к ППК на опасных объектах прописаны в федеральном законе №116-ФЗ от 21.07.1997 и Постановлении Правительства РФ №263 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте».
Согласно требованиям вышеперечисленных нормативных актов, при разработке программы производственного контроля для ОПО должны быть учтены все риски и прописаны мероприятия, которые должны свести их к минимуму. Особой строкой прописывается порядок проведения работ по устранению аварий. В целом, ППК должно состоять из следующих разделов:
- Общие сведения (данные предприятия, специфика производства, тип производимой продукции, задачи ППК и т.д.).
- Перечень лиц и подразделений, ответственных за реализацию ППК, и описание структуры служб.
- Права и обязанности персонала, ответственного за мероприятия прописанные в ППК.
- Методика и порядок проведения контроля функционирования системы ППК.
- Методика сбора и анализа информации полученной в результате мониторинга, а также порядок обмена информацией между службами.
- Порядок принятия решений и организация инспекции производственных объектов.
- Мероприятия и организация мер по устранению и предотвращению аварий.
- Методика и правила аттестации сотрудников отвечающих за реализацию ППК.
- Формирования отчетов и результатов исследований для надзорных органов и внутреннего пользования.
- | Примечания и дополнения.
Разработка программы производственного контроля на опасный объект может осуществляться профильными специалистами этой организации, либо специалистами сертификационного центра по заказу руководства предприятия.