Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Схемы декларирования по Техническим регламентам Таможенного союза

Оформление декларации, наряду с сертификацией, является основной формой подтверждения соответствия безопасности продукции требованиям регламентов ТС. Процедура подтверждения проводится по одной из схем декларирования. Структура и принцип классификации примерно тот же, что и в случае со схемами сертификации, однако есть и существенные различия.

Если говорить о формах контроля качества, то фактически ничего нового в процедуре подачи декларации на продукцию нет. Все также актуальны и текущий и первичный контроль производства. И все также требуется экспертиза образцов продукции. Однако в отличие от сертификации, при декларировании возможно подтверждение качества на основании доказательств предоставленных заявителем. Без проведения испытаний в независимой лаборатории или центре. Разумеется, такая форма актуальна не для всех схем декларирования ТР ТС. Всего схем шесть.

Актуальна для продукции производимой серийно на территории Таможенного союза. В качестве мероприятий по подтверждению требованиям регламента предусмотрены:


  • экспертиза продукции, осуществляемая по усмотрению производителя;
  • периодический контроль производства, осуществляемый самим производителем.


Подавать декларацию имеет право только изготовитель продукции, либо его уполномоченный представитель, действующий на территории ТС и зарегистрированный в установленном порядке.

Эта схема декларирования применяется в случае поставки партии продукции, либо единичного товара. По этой схеме предусмотрена единственная мера контроля качества – предоставление доказательств соответствия требованиям ТР ТС, в рамках экспертизы продукции. Испытания осуществляются на усмотрение заявителя. Собственно заявителем может быть как производитель, так и поставщик.

Схема декларирования рассчитана на серийно производимую продукцию. Товар может быть импортирован, либо произведен на территории ТС. От схемы 1Д, отличается тем, что экспертиза образцов продукции может проводиться только в аккредитованной лаборатории, в установленном порядке. В целом перечень мероприятий по подтверждению качества состоит из двух пунктов:


  •  лабораторная экспертиза в специализированном аккредитованном центре;
  •  периодический производственный контроль, осуществляемый производителем.


Подавать заявление на оформление декларации по схеме 3Д имеет право производитель, либо его полномочный представитель, зарегистрированный на территории ТС.

Схема декларирования предназначена для единичного товара, либо партии. Для получения декларации по этой схеме потребуется провести испытание образцов товара в аккредитованной лаборатории. Ни первичного, ни периодического контроля производства не предусмотрено.

Подать заявление на получение декларации может поставщик или производитель. При этом декларация регистрируется в уведомительном порядке.

В том случае, если продукция не позиционируется как самостоятельное изделие, но является базой него, она декларируется как тип. Соответственно, испытания образцов осуществляется с учетом этого факта. По схеме декларирования 5Д, проводятся следующие мероприятия по подтверждению качества:


  • экспертиза типа продукции в аккредитованной лаборатории;
  • периодический контроль состояния производства.


Оформить декларацию по схеме 5Д может только производитель, либо уполномоченное им лицо, зарегистрированное на территории ТС.

Единственная схема декларирования ТР ТС, которая предусматривает необходимость экспертиза производственных мощностей и организации процесса. Реализуется это путем обязательного оформления сертификата менеджмента качества. Схема 6Д рассчитана на серийно производимый товар, являющийся самостоятельной продукцией, у которой существует, либо предполагается, множество модификаций. Полный объем мероприятий по подтверждению соответствия выглядит так:


  • испытания образцов в специализированной аккредитованной лаборатории;
  • сертификация системы менеджмента качества;
  • Периодический контроль состояния производства осуществляемый самим производителем.


Подать заявление может исключительно изготовитель, либо его представитель, зарегистрированный на территории ТС.

Пояснения по схемам декларирования ТР ТС

Стоит отметить, что все схемы предусматривают необходимость предоставления стандартного пакета документов, в который входит техническая документация на продукт выписки из реестров на заявителя. Кроме того, по схемам 1Д и 2Д, на заявителя ложится необходимость сформировать доказательства соответствия качества продукции. Впрочем, это не так уж и сложно, если оформлением декларации занимается сертификационный центр.

При всем этом, важен вопрос срока действия декларации и возможности её аннулирования. Что касается срока, то на единичные образцы и партию товара он равен сроку службы товара, либо неограничен. На серийно производимую продукцию срок действия не может превышать 5 лет. Приостановка действия декларации возможно только в установленных законом случаях.

Возврат к списку