Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация молока

сертификация молока.png

Не так много можно перечислить продуктов питания, которые представляют собой особую ценность для человека. И молоко будет в самом начале этого списка. Именно поэтому его безопасность, а также безопасность продукции приготовленной из молока прописаны отдельным Техническим регламентом ТР ТС 033/2013. И раз речь идет о подтверждении соответствия, то нелишним будет обозначить, что именно по этому регламенту осуществляется сертификация молока. Правда, этот термин здесь применен не в прямом смысле: в обязательном порядке на молоко нужно получить только декларацию соответствия или свидетельство о государственной регистрации (СГР). Сертификат ни на молоко, ни на молочную продукцию не оформляется. Это касается как добровольной, так и обязательной системы. А вот о том, как получить все необходимые для торговли документы сейчас и расскажем.

Прежде чем говорить о процедуре сертификации молока, следует определиться с предметом разговора. Да, для регламента, как для нормативного документа, существует несколько типов этой продукции. К каждому из них предъявляются свои требования к содержанию, хранению и транспортировке. Итак, это:

· товарное молоко разной степени жирности;

· сырье (не пастеризованное молоко, обезжиренный продукт, и т.д.);

· молоко, предназначенное для детей младше 6 лет;

· сухое молоко.

И теперь подробнее о каждом пункте этого списка. Начнем с обычного продукта, который встречается на каждом продуктовом прилавке в самой различной упаковке. Чтобы он на этих прилавках свободно размещался необходимо получить декларацию соответствия. Тот же документ потребуется на сухое молоко, а оформить его можно в сертификационном центре. Как это делается описано чуть ниже. А пока стоит сказать пару слов о сырье и детском питании на основе молока.

Согласно положению регламента в части оценки соответствия, сертифицировать сырое молоко, предназначенное для дальнейшей переработки не нужно. Этот продукт подлежит лишь санитарно-ветеринарной экспертизе. Что касается молока, которое предназначено для детей, то на него потребуется СГР. Процедура это серьезная и хлопотная, пройти которую без помощи специалистов получается не у всех. Подробнее о регистрации продуктов детского питания можно прочитать здесь.

Декларирование молока

Как и любая другая процедура оценки соответствия требованиям техрегламента, оформление декларации на молоко осуществляется по одной из схем. В случае с ТР ТС 033/2013 можно выбрать из пяти схем: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 6Д. Выбор зависит от специфики продукта, размера партии и «прописки» производителя. Для специалиста этот вопрос труда не представляет – все подберут и скажут, какие документы потребуются в отдельно взятом случае. Общий же пакет того что нужно сдать вместе с заявлением выглядит так:


  •  регистрационные данные заявителя (выписка из реестра, копия свидетельства ИНН и прочее);
  •  описание продукта и его спецификация;
  •  технические документы, по которым молоко было произведено;
  •  договор на поставку (для импортного продукта);
  •  сертификат системы менеджмента качества (6Д);
  •  данные о сертификации молока в национальных системах страны производителя (при наличии).


Если схема предусматривает необходимость проведения лабораторных испытаний в аккредитованном центре, то такие испытания проводятся. На основании предоставленных данных и результатов экспертиз, принимается решение о регистрации декларации соответствия. Данные о документе заносятся в Единый реестр деклараций, а на продукт наносится маркировка, свидетельствующая о прохождении процедуры. 

Возврат к списку