Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Декларирование арбузов и дынь

арбузы и дыни.png

Ближе к концу лета на прилавках магазинов и рынков безраздельно властвуют бахчевые. На обочинах дорог и на стихийных развалах их не меньше, но покупатель относится к такой продукции настороженно – и правильно делает. О том насколько может быть опасен некачественный арбуз или дыня ходят легенды, поэтому добавлять темных красок в этот натюрморт, смысла нет. А вот ещё раз напомнить о том, что бахчевые перед продажей должны пройти процедуру подтверждения соответствия не помешает.

Итак, как получить сертификат качества на арбузы и дыни в короткий срок? Никак. Потому что эти дары лета, по сути, являются пищевой продукцией, которая подлежит декларированию соответствия по требованиям ТР ТС 021/2011. Проще говоря, арбузу дорогу на прилавок открывает декларация. О том куда обратиться и как её оформить сейчас и расскажем.

Фактор времени тут достаточно ярок выражен – бахчи должны практически с грядки сразу попадать в руки потребителя. Поэтому возможность неделями ходить по инстанциям, разумеется, нет ни малейшей. Выход есть, и он достаточно удобен и комфортен: нужно просто обратиться за декларацией в сертификационный центр, который сделает все быстро и без дополнительных затрат. К тому же, непосредственно заявителю не придется заниматься вопросом сертификации – все вопросы с ней связанные возьмут на себя специалисты центра.

Порядок и специфика оформления декларации на арбузы и дыни

Начинается все с классификации с целью установления схемы, по которой бахчи будут проходить процедуру подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 021/2011. От схемы зависит, какие процедуры будут проводиться в рамках декларирования и какой срок действия будет установлен для декларации. Выбор схемы осуществляется исходя из размера партии, специфики товара и страны где он был выращен. Важно помнить, что декларация на арбуз нужна только в том случае, если это готовый товар. Ягода, направленная на переработку не подлежит сертификации.

Пожалуй, наиболее важная процедура, которая проводится при декларировании – это лабораторные испытания. В зависимости от схемы их может провести любой испытательный центр, либо аккредитованная лаборатория. В процессе экспертизы арбузы и дыни проверяются на содержание канцерогенов и иных веществ, которые негативно влияют на здоровье человека. Кроме того, регламент устанавливает не только требования к качеству самого арбуза или дыни, но и к условиям их хранения, транспортировки и реализации. Это тоже достаточно важный момент, так как бахчи могут насыщаться вредными веществами уже в процессе хранения. Например, всем известно, что продавать бахчи у обочины дорог недопустимо.

Для того чтобы запустить процедуру декларирования потребуется подать заявление с приложенным к нему пакетом документов, в который должны входить:


  •  регистрационные сданные заявителя и данные о производителе;
  •  техническая документация, по которой бахчи были произведены;
  •  описание продукта;
  •  договор на поставку (для импортного товара).


После того как заявление будет принято, начнется процедура подтверждения, в процессе которой может осуществляться экспертиза образцов и ревизия производства. Если все параметры продукта в норме, заявителю выдается декларация соответствия, данные о которой заносятся в Единый реестр. После этого, арбуз или дыню можно размещать в продажу.

Возврат к списку