Сертификация электрооборудования с номинальным напряжением менее 1кВ
Бесспорно, электроэнергия является главной жизненной силой современной цивилизации. Сети электроснабжения подведены практически к каждому жилому и техническому зданию. Некоторые виды приборов потребляющих электрический ток включены в условный перечень разумного минимума. Меж тем, электричество может быть и разрушительной силой. Чаще всего это происходит из-за нарушения техники безопасности или некачественного электроприбора, произведённого с нарушениями существующих норм. И если в первом случае безопасность в руках самого потребителя, то контроль качества электротоваров – это прерогатива надзорных органов и системы сертификации. Безопасные приборы и оборудование должны иметь сертификат или декларацию соответствия.
С точки зрения сертификации электрооборудования важной его спецификой является разделение на высоковольтное и низковольтное оборудование. Приборы и механизмы работающее в диапазоне напряжения от 50 до 1000 вольт (переменный ток) и от 75 до 1000 Вольт (переменный ток), относятся к низковольтному оборудованию. Если номинальное напряжение электроприбора выше 1 кВ, тогда оно считается высоковольтным. К низковольтному оборудованию относятся все бытовые и большинство промышленных приборов.
Нормативными актами, регламентирующими ключевые характеристики безопасности, правила подтверждения, упаковки и хранения низковольтного электрооборудования, являются два техрегламента Таможенного союза:
- ТР ТС 020-2011 – отвечает за электромагнитную совместимость оборудования.
- ТР ТС 004-2011 – безопасность низковольтного электрооборудования.
В качестве формы подтверждения соответствия нормам безопасности предусмотрена сертификация и декларирование.
Оформление сертификата и декларации соответствия ТР ТС 004/2011 на электрооборудование
Определить подлежит декларированию или сертификации определенный тип электрооборудования достаточно просто. Регламент ТР ТС 004/2011 содержит приложение с перечнем наименований электроприборов, на которые нужен именно сертификат соответствия. Выглядит он так:
- удлинители, шнуры и кабели;
- бытовая техника (холодильники, стиральные машины, СВЧ-печи, и т.д.);
- приборы для уборки и санитарной обработки помещений;
- аппараты гигиенического назначения (массажеры, машинки для стрижки; электропилки для ногтей; и тому подобное);·
- аудио и видео техника;
- спортивные тренажеры и игровое оборудование;
- швейные и вязальные машинки;
- адаптеры и блоки питания;
- садово-огородные электроприборы;
- оборудование для освещения;
- вычислительная техника и её периферия;
- модули управления электроустановками;
- электроинструмент;
- защитная арматура (выключатели, разъединители, «автоматы»).
Все что не включено в данный перечень в обязательном порядке декларируется.
Правда, учитывая многообразие и универсальность современных электроприборов, часто идентифицировать объект сертификации бывает непросто. Впрочем, всегда можно возложить эту задачу на специалиста сертификационного центра. В этом случае, заявителю вообще не придется вникать в суть дела – достаточно просто представить документы на товар, и получить готовый документ.
Непосредственно процедура сертификации может включать в себя лабораторные испытания образцов продукции, инспекцию производства и периодический контроль. Комбинируются эти меры в зависимости от схемы, по которой будет проводиться процедура. Всего их три: 1С, 3С и 4С. Первая и третья схемы рассчитаны на партию и единичные экземпляры продукции, а по 4С сертифицируется электрооборудование производимое серийно.
Для запуска процедуры необходимо подать заявление в сертификационный центр, прикрепив к нему следующие документы:
- реквизиты поставщика или производителя;
- техническая документация, по которой электроприбор произведен;
- описание продукции;
- эксплуатационное руководство;
- договор на поставку (для импортного товара).
После принятия заявления центр по сертификации проводить все процедуры по схеме и принимает решение о выдаче сертификата или в приостановке процедуры.
Декларация на электрооборудование
Для оформления декларации ТР ТС потребуется примерно тот же перечень документов. Процедура тоже очень похожа. Однако есть и различия. В частности, заявитель может выбрать из пяти схем декларирования: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д. При этом схемы 1Д и 2Д допускают в качестве доказательства безопасности предъявлять собственные доказательства, без проведения экспертизы в аккредитованном лабораторном центре.
Для инициации процедуры подтверждения достаточно подать заявление в сертификационный центр, приложив к нему пакет документов и образцы продукции.
Сертификация по регламенту ТР ТС 020/2011
Отдельно, оформлять сертификат или декларация по регламенту на электромагнитную совместимость технических средств, как правило, не нужно. Испытания на предмет соответствия требованиям этого регламента проводятся в рамках сертификации электрооборудования по ТР ТС 004/2011, а в бланке документа просто указывается, что продукт соответствует ТР ТС 020/2011. Кроме того, ряд наименований электроприборов и средств вовсе не являются объектом регулирования ТР ТС 020. К ним относятся:
- кабели, провода, шнуры и удлинители;
- приборы без резистивной нагрузки;
- наушники и усилители;
- конденсаторы;
- лампы накаливания;
- предохранители, штепсельные розетки и вилки, устройства защитного отключения;
- пассивные радиоантенны.
Все что не включено в этот перечень, проходит проверку на соответствие нормам электромагнитной совместимости.
Есть и исключения, когда товар должен иметь отдельный сертификат, оформленный по требованиям ТР ТС 020/2011. Это происходит, когда формы подтверждения для одного наименования не совпадают. Например, на сварочное оборудование нужна декларация по ТР ТС 004/2011 и сертификат по ТР ТС 020/2011. Впрочем, тут многое зависит от описания продукции.