Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Анализ состояния производства при сертификации продукции

Анализ состояния производства при проведении сертификации продукции.png

Процедура оценки соответствия продукции нормам безопасности может включать в себя такое мероприятие, как инспекция производственных мощностей. Мера вполне понятная, позволяющая объективно оценить возможность производителя в плане обеспечения безопасности своей продукции. Процедура проводится в комплексе, совместно с лабораторными испытаниями, анализом документации и изучением иных доказательств представленных заявителем. При этом в случае оформления сертификата или декларации через сертификационный центр, от производителя потребуется только предоставить доступ специалистов на объект.

Собственно, анализ состояния производства при сертификации продукции применяется далеко не всегда. Все зависит от схемы и системы, в которой продукт проходит оценку соответствия. Так, в системе технических регламентов Евразийского экономического союза инспекция предприятия предусмотрена схемами 1С, 5С, 7С, 1Д, 3Д и 5Д. Понятно, что процедура актуальна как для сертификации, так и для декларирования. В системе национальных регламентов, проверять производство придут, только если выбраны схемы 2С и 4С. Оценка соответствия безопасности продукта в системе ГОСТ Р предусматривает необходимости инспекции производства схемами 1а, 2а, 3а, 4а.

Если внимательно изучить все перечисленные схемы, то сложно не заметить несколько закономерностей. В частности инспекция производства применяется исключительно для серийно производимой продукции. При этом предприятия должны быть размещены на территории ЕАЭС, а заявителем может выступать только сам производитель, либо уполномоченное им лицо. Импортные товары и мелкосерийные партии проверяются только путем анализа документации и лабораторных испытаний образцов продукции.

Инспекции производства есть альтернатива. Это СМК (сертификат менеджмента качества). Целесообразность замены анализа производства на сертификацию менеджмента зависит от вида продукции и специфики самого производства. К тому же, не каждый регламент допускает такую замену. Уточнить этот вопрос можно у специалиста сертификационного центра, для чего достаточно представить информацию о товаре и описать ситуацию. Разумеется, помочь центр может не только советом, но и делом. СМК можно получить как в рамках сертификации, так и в качестве самостоятельного документа.

Процедура и критерии анализа производства

Выглядит все следующим образом. С заявителем согласовывается выезд специалистов на предприятие производящее продукт, который проходит сертификацию. В назначенное время эти самые специалисты прибываю, составляют акт исследования и отбывают, откуда приехали. Данные акта учитываются при вынесении решения. Очевидно, что если специалисты обнаружили на предприятии множество нарушений и отклонений от требований технологии, а также требований профильного нормативного акта, решение по выдаче сертификата или декларации будет отрицательным.

В процессе анализа состояния производства, как при декларировании, так и при сертификации продукции, решение о соответствии предприятия установленным нормам осуществляется по определенным критериям. Как правило, они подробно описаны в техническом регламенте или ГОСТе на данный продукт. Как правило, специалисты уделяют внимания следующим пунктам:

  •  наличие технической документации на продукцию;
  •  выполнение требований ТУ при реализации каждого технологического этапа;
  •  соответствие конечного продукта заявленным характеристикам;
  •  наличие и функционирование системы текущего контроля качества;
  •  организация производственного процесса, включая хранения сырья, готовой продукции и методику переработки или складирования брака;
  •  ведение внутренней документации;
  •  соответствие приемочного контроля требованиям нормативных актов.

Как уже было сказано выше, перечень зависит от регламента, или стандарта, по которому сертифицируется товар. Но в целом, перечисленные пункты справедливы для любой ситуации.

Акт исследования производственных мощностей должен содержать следующую информацию:

  •  оценка всех производственных циклов;
  •  способы проведения анализа и перечень материалов, которые были использованы;
  •  общая оценка производства, с точки зрения безопасности выпускаемой продукции;
  •  перечень выявленных нарушений и рекомендации по их устранению;
  •  ориентировочные сроки периодического контроля и оптимальный срок действия сертификата или декларации.

Акт заполняется в соответствии с требованиями к подобной документации и заверяется подписью эксперта. С актом могут быть ознакомлены все заинтересованные лица, а рекомендации по оптимизации производства могут быть выданы дополнительно.

Остается только добавить, что процедура оформления сертификата в исполнении специалистов центра «Офсерт» проводится очень быстро и достаточно гибко. Проблем с инспекцией производства обычно не случается, а сертификат оформляется в обозначенные сроки.   

Возврат к списку