Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация систем менеджмента в рамках оформления сертификата или декларации соответствия

Логично было бы начать непосредственно с азов, с определений, но все уже есть здесь, поэтому для экономии времени лишь вкратце пробежимся по самой сути. Итак, сертификация системы менеджмента – это организация управления, логистики и контроля качества производства в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001. Эта система достаточно ценна сама по себе, и не является неким искусственным образованием прописанным бюрократической структурой. Проще говоря, внедрение этих норм повышает эффективность предприятия и, соответственно, его финансовую устойчивость.

Как и любая другая добровольная система ISO 9001 не требует обязательной оценки соответствия. Необходимость провести сертификацию системы менеджмента качества (СМК) может возникнуть в следующих случаях:

  •  для получения маркетингового преимущества за счет наличия сертификата СМК;
  •  для выполнения минимальных требований при вступлении в саморегулируемые организации или для сохранения членства в них;
  •  оформление сертификата ИСО 9001 в рамках обязательной сертификации или декларирования.

С первым пунктом все ясно: есть бумага с печатями и ссылками на нормативы и актами, что подсознательно внушает потребителю доверие к продукту и производителю. С саморегулируемыми организациями (СРО) тоже ничего сложного: если учредительные документы или текущие нормативные акты обязывают членов СРО иметь такой сертификат – нужно его оформить. А вот последний пункт списка требует разъяснений.

Дело в том, что ряд схем сертификации и декларирования включают сертификат ISO 9001 в перечень документов необходимых для подачи заявления. В частности, при подтверждении соответствия требованиями Технических регламентов Таможенного союза, схемы 2С, 6С,8 и 6Д предусматривают проверку функционирования системы менеджмента качества. Теоретически, это не обязывает заявителя проводить сертификацию системы менеджмента качества. Однако на практике, без копии этого документа получить сертификат или декларацию почти невозможно. По крайней мере, именно по указанным схемам. Поэтому, для того чтобы не усложнять себе жизнь, производитель первым делом проводить процедуру оценки функционирования СМК, и уже с готовым документом обращается в орган. Впрочем, есть и более простой вариант, не связанный со значительными потерями времени и приложением серьезных усилий со стороны заявителя.

Процедура сертификации СМК

Наиболее рациональным методом оформления всей необходимой документации на продукт является обращение в сертификационный центр. В этом случае, от заявителя потребуется только представить информацию о себе и о продукте. Специалисты центра самостоятельно оформлять все необходимые документы и доставят готовый пакет в офис заявителя. Удобно и просто.

Процедура оценки состояния системы менеджмента качества, серьезно отличается от сертификации по требованиям ТР ТС или ГОСТ Р. Оценка проводится по единой методике без применения схем. По большому счету, ГОСТ Р ИСО 9001 вообще не прописывает процедуру оформления сертификата. Проще говоря, осуществляется проверка исполнения ключевых норм стандарта и на основании этих данных выдается документ.

Конечно же, для инициации процедуры необходимо собрать пакет документов следующего содержания:


  •  реквизиты и учредительные документы заявителя (копии);
  •  внутренняя документация, регулирующая процессы в рамках функционирования системы менеджмента качества;
  •  описание структуры предприятия;
  •  данные руководителей предприятия и данные о разделении полномочий;
  •  описание и спецификация выпускаемой или реализуемой продукции;
  •  каталожный лист Технических условий или ссылки на стандарты, которым соответствует продукция;
  •  копии договоров или сопроводительной документации на закупаемый продукт или сырье.


На основании вышеперечисленных документов проводится сертификация СМК. Если функционирующая система менеджмента качества соответствует требованиям ИСО 9001, предприятию выдают сертификат установленного образца, с которым уже можно приступать к проведению оценки соответствия продукта требованиям безопасности.  

Возврат к списку