Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Оформление сертификата на табак

Сертификат на табак - декларация соотвтствия.png

Начать следует с того, что табачная продукция, подлежит оценке соответствия требованиям безопасности в форме декларирования. Того требует регламент ТР ТС 032/2014, который и регулирует правила оборота табачной продукции в пределах Евразийского союза. Помимо декларации, в качестве надзорной меры прописан государственный надзор. Он осуществляется в соответствии с национальным законодательством страны, где продукция будет реализовываться. Обязательный или добровольный сертификат на табак оформить не получится.

Технический регламент фактически разделил всю табачную продукцию на две части: сигаретные изделия и табак в упаковке. Это важный момент, так как процедуры оценки несколько различаются. Логика тут довольно проста. При производстве сигар, сигарет и папирос используются и другие материалы, кроме непосредственно табачных мешек. Это фильтры, бумага, ароматизаторы и прочее. Табак же реализуется как продукция с минимальной дополнительной обработкой. Соответственно, это самостоятельная категория табачной продукции, что и отражается на схемах декларирования.

Согласно Решению Коллегии ЕЭК№66, табак может быть курительным нарезанным, кальянным и трубочным. При этом, например, нюхательный табак и вовсе не попадает под действие регламента.

Ещё один важный вопрос – упаковка и информирование потребителя. Согласно требованиям ТР ТС 032/2014, табак должен иметь упаковку, с этикеткой, на которой должна быть представлена вся информация предназначенная потребителю. Согласно статье 7 регламента на упаковке должно быть следующее:

  •  наименование вида продукта и торговое название;
  •  сведения об изготовителе и импортере;
  •  знак ЕАЭС;
  •  сведения о максимально допустимой цене табака;
  •  перечень и концентрации канцерогенных веществ.

Кроме того, как и на сигаретной упаковке, вкладыш к табаку должен содержать иллюстрированное предупреждение о вреде курения.

Оформление декларации на табак

Технический регламент предусматривает возможность регистрации декларации на табак только по двум схемам: 1Д и 2Д. Первая оформляется на серийную продукцию, вторая на партию товара. Обе схемы не предписывают проводить испытания в аккредитованной лаборатории. Декларация принимается на основании данных и доказательств, представленных заявителем. 

Для инициации процедуры нужно подать заявление и прикрепить к нему пакет документов следующего содержания:

  •  реквизиты заявителя;
  •  техническая документация, в соответствии с которой табак был произведен;
  •  образец листа-вкладыша;
  •  доказательства соответствия продукции нормам ТР ТС 032/2014;
  •  договор на поставку (для импортной продукции);
  •  сертификат, на табак, оформленный в национальной системе сертификации страны производителя.

Декларация по схеме 2Д регистрируется только на основании документов и доказательств, представленных заявителем. Для оформления декларации по схеме 1Д дополнительно потребуется провести инспекцию производства. В том случае если все испытания не выявили отклонений от требований регламента, декларация принимается, и данные о ней регистрируются в Едином реестре.

Стоит повторить, что сертификат на табак не оформляется ни в добровольной, ни в обязательной системе сертификации. 


    

Возврат к списку