Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Декларация на конфеты

Декларация на конфеты

Традиция чаепития в нашей стране вознесла на вершины народного потребления и ещё один продукт – конфеты. Конечно, это можно сказать и о кондитерских изделия в целом, но все же именно конфеты более универсальное и вневременное дополнение к чаю. И так уж сложилось, что леденцы, карамельки и батончики уже давно подозревают в негативном влиянии на здоровье. Разумеется, их безмерное потребление ничего хорошего не несет, а их фактическая безопасность, как пищевого продукта, обязательно проверяется в процессе декларирования соответствия.

Да, именно декларация на конфеты и оформляется, а данные о её регистрации являются подтверждением соответствия продукта требованиям регламента ТР ТС 02/2011 «О безопасности пищевой продукции». Кроме «пищевого регламента» кондитерские изделия могут попадать под требования ТР ТС 022/2011, который регламентирует применение пищевых добавок. Отдельная декларация, в случае с конфетами, не оформляется. В тексте декларации указывается, что продукция прошла оценку соответствия требованиям и ТР ТС 021 и ТР ТС 022.

Ещё один важный вопрос достойный внимания – это упаковка. Как правило, она поступает на предприятие не в виде готовой тары, а в форме заготовки или рулонного материала. В любом случае, упаковочный материал, будь то пленка, бумага, коробка или пакеты, должны проходить оценку соответствия требованиям ТР ТС 005/2011. Если тара закупается в сторонней организации, все необходимые документы должны быть переданы продавцом. Если тара производится самостоятельно, соответственно и декларировать нужно самостоятельно.

Декларацию на конфеты и упаковку можно оформить в сертификационном центре, подав заявку и прикрепив к ней необходимые документы. Что и в какой форме нужно представить, расскажет специалист цента, к которому заявитель обратится для консультации. Непосредственно процедура оформления осуществляется достаточно быстро, если, конечно, документ получать через сертификационный центр. Самостоятельное прохождение процедуры может сопровождаться проблемами и проволочками.

Порядок декларирования конфет

Во-первых, необходимо идентифицировать продукт. Это важно в части закрепления стандартов или иных регулирующих документов, которым продукт должен соответствовать. Так, конфетами называют кондитерские изделия, состоящие из шоколада или сахара (чаще эти компоненты присутствуют одновременно), имеющие установленную форму. Среди всей массы наименований, наиболее популярны:

  •  карамельки;
  •  леденцы;
  •  ирис;
  •  шоколадные батончики;
  •  пралине;
  •  ореховые и вафельные батончики;
  •  трюфеля;
  •  конфеты с начинкой;
  •  шарики с глазурью и начинкой;
  •  цукаты;
  •  наборы и ассорти.

По большому счету, классификация конфет сводится именно к форме, так как продукция постоянно видоизменяется и усложняется, в соответствии с запросами потребителя. Кроме того некоторые виды конфет, уже сложно назвать таковыми, из-за увеличения их размера, и ярко выраженной индивидуальной упаковки.

Во-вторых, после того как установлен вид кондитерского изделия и его специфика, формируется пакет документов на продукцию и определяется схема декларирования, по которой конфеты будут проходить процедуру. На этом этапе помощь может оказать специалист сертификационного центра.

В пакет документов на оформление декларации может входить:

  •  реквизиты и регистрационные данные заявителя;
  •  описание продукции;
  •  технические документы, по которым конфеты производились;
  •  договор на поставку (для импортной продукции).

Что касается схемы декларирования, конфеты, как и любая другая пищевая продукция, проходят оценку соответствия по одной из трех схем: 1Д, 2Д и 3Д. Первые две допускают представление заявителем собственных доказательств безопасности товара на основании экспертизы в собственной или сторонней лаборатории. По схеме 3Д обязательно проводятся испытания и аккредитованной организации.

Декларация выдается на срок до 5 лет на серийно производимые конфеты и на срок, не превышающий срок годности, для партии продукции.

Возврат к списку