Сертификация оборудования под давлением
Как объекты повышенной опасности, оборудование с повышенным давлением рабочих сред подлежит оценке соответствия требованиям безопасности. Процедура обязательная и проводится перед выпуском оборудования в продажу, либо после его монтажа. Для данного вида продукции разработан и введен в действие технический регламент ТР ТС 032/2013, который устанавливает нормы безопасности, правила хранения и транспортировки, а также содержит перечень оборудования, которое, собственно, следует считать предназначенным для работы под высоким давлением. С этого и нужно начать.
Определяющими факторами для регламента является группа рабочих сред и значение максимально допустимого давления. Именно эти самые факторы влияют на то, в какой форме будет проводиться оценка – декларирование или сертификация оборудования под давлением. Регламент рассматривает несколько групп:
- Сосуды вместимостью 0,001 м3 для газов и паров 1 и 2 группы, рассчитанные на давление свыше 0,05 Мпа или вместимостью 0,0001 м3, с давлением свыше 20 Мпа.
- Емкости вместимостью 0,001 м3 для жидкостей 1 и 2 группы, рассчитанные на давление свыше 0,05 Мпа или вместимостью от 0,0001 м3 до 0,001 м3.
- Котлы вместимостью рубашки нагрева от 0,002 м3 для получения воды температурой до 110 0С или пара с избыточным давлением свыше 0,055 Мпа.
- Арматура запорная, регулирующая и приборы категорий свыше 25 мм, свыше 32 мм и свыше 200 мм.
- Крепежные и монтажные элементы, которые рассчитаны на воздействие повышенного давления.
- Трубопроводы для всех видов рабочих сред с соотношением номинального диаметра и максимально допустимого давления: 25 мм – 100 Мпа*мм; 32 мм – 200 Мпа*мм; 200 мм – 500 Мпа*мм.
Перечисленные группы разделены на категории, которые подробно описаны в Приложении 1 к регламенту. Приложение содержит 9 таблиц, в которых классифицируется оборудование разного типа под разные рабочие среды. Именно по категории определяется форма оценки и схема, по которой будет проводиться процедура. Так, сертификация оборудования под давлением осуществляется, если оно относится к 1-й и 2-й категории (согласно таблице). Декларация потребуется на оборудование 3-й и 4-й категории.
При этом статья 1 регламента, выводит из-под действия документа значительное количество наименований, таких как магистральные трубопроводы, газовые сети, морское оборудование и так далее. Уточнить, попадает ли конкретное наименование под действие регламента, и нужна ли сертификация этого оборудования под давлением, можно у специалиста сертификационного центра. Сделать это можно прямо сейчас, задав вопрос через форму обратной связи.
Процедура декларирования или сертификации по ТР ТС 032/2013
Набор документов, который потребуется для получения сертификата или декларации по требованиям ТР ТС 032/2013 несколько отличается от типового комплекта документов. Это обусловлено спецификой предмета сертификации и его потенциальной опасностью. Так для подачи заявки на получение сертификата или декларации потребуются:
- данные заявителя и производителя;
- описание оборудования;
- эксплуатационная инструкция;
- проектная и конструкторская документация содержащая просчеты нагрузки на узлы и их пропускной способности;
- описание технологии производства (технологическая карта, производственный регламент и т.д.);
- информация об испытаниях и контрольных замерах проводимых на производстве;
- сертификаты или декларации на материалы и комплектующие (при наличии);
- свидетельства и удостоверения, подтверждающие квалификацию специалистов принимающих участие в сборке элементов оборудования.
Разумеется, если оборудование импортируется, тогда все документы должны быть переведены на русский язык, а сам факт поставки должен подтверждаться инвойсом. Помимо этого, заявитель вправе представить любые другие документы косвенно или прямо свидетельствующие о соответствии оборудования требованиям регламента. Например, весьма кстати будет документ, свидетельствующий о прохождении процедуры сертификации оборудования под давлением в системе страны-производителя.
Процедура сертификации или декларирования проводится в соответствии со схемой, избранной для конкретного случая. В случае с декларированием предлагается 5 схем: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 5Д. Схемы с 1-й по 4-ю рассчитаны для оборудования 1-й и 2-й категории. Схема 5Д, предполагает испытания оборудования после его монтажа. Таким образом, проводятся испытания приборов и емкостей 3-й и 4-й категории.
Сертификация оборудования работающего под давлением осуществляется по четырем схемам: 1С, 3С, 4С и 7С. Схемы 3 и 4 рассчитаны на партию и единичные изделия, а 1С и 7С – на серийную продукцию.
Получить сертификат или декларацию можно в сертификационном центре. Это наиболее простой и менее затратный путь, так как всю процедуру берут на себя специалисты центра. Заявитель только представляет необходимые документы на оборудование и в назначенный срок получает документ.