Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация сахара по требованиям регламента ТС

сертификация сахара.pngОтсутствие сахара на кухне – это повод считать пищевые привычки странными. Ну, или его просто забыли купить. Да, ученые и медики давно и упорно твердят об ограничении потребления этого продукта, однако есть подозрение, что эти аргументы остаются без внимания. Объемы потребления сахара продолжают расти и в ближайшем будущем вряд ли что изменится. Впрочем, почему бы и нет? Если продукт безопасен, прошел соответствующую проверку и имеет документ подтверждающий это, выданный сертификационным центром .

Сертификация сахара осуществляется в плоскости регламентов Евразийского экономического союза. На большую часть наименований вида этой продукции распространяется действие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Меньшая часть представлена промышленными пищевыми добавками (ТР ТС 029/2011) и сахаром, предназначенным для технического использования, либо в качестве корма. На обычный пищевой сахар требуется декларация соответствия. Если в процессе производства и выращивания сырья были применены генно-инженерные технологии, дополнительно придется оформлять СГР. Разумеется, товар реализуется в упаковке, поэтому на неё тоже требуется соответствующий документ.

Классификация продукта, с точки зрения сертификации сахара особого значения не имеет. В конечном счете, разница лишь в том из какого сырья произведен продукт, и какие добавки в него входят помимо чистой глюкозы. По виду сырья различают следующие виды сахара:

  •  тростниковый;
  •  кленовый;
  •  свекловичный;
  •  сорговый;
  •  искусственно синтезированный;
  •  пальмовый.

Конечному потребителю сахар может достаться в виде рафинада, песка или прессованной в определенные формы массы. Заменители сахара, такие как ксилит и аспартам продаются и форме таблеток или порошка. Кстати, сертификация заменителей сахара осуществляется также по требованиям ТР ТС 021/2011.

Есть и ещё одна категория этой продукции – натуральные заменители сахара, такие как фруктоза или мед, который тоже содержит приличное количество и фруктозы и глюкозы. Фруктовый сахар ошибочно считают диетическим продуктом. Это не так, что подтверждается существующей системой сертификации – подтверждение соответствия, как фруктов, так и синтезированной фруктозы осуществляется по ТР ТС 021/2011, а ТР ТС 027/2012, который отвечает за диетическое питание. С медом тоже все просто – на него нужна декларация по пищевому регламенту.

Процедура оформления декларации на сахар

Получить декларация быстрее и проще в сертификационном центре. В процедуре заявитель не участвует, от него требуется только представить документы на продукт и получить готовый документ в обозначенный срок. Все сложности, экспертизы и мероприятия по подтверждению соответствия и сертификации сахара возьмут на себя специалисты центра.

Для подачи заявки необходимо представить следующие документы:

  •  реквизиты и регистрационные данные заявителя или производителя;
  •  описание сахара;
  •  техническая документация, по которой произведен продукт;
  •  договор на поставку (для импортного сахара);
  •  сертификаты или свидетельства на сырье.

Непосредственно процедура декларирования проводится по одной из трех схем: 1Д, 2Д и 3Д. Первые две схемы не предусматривают необходимость экспертизы в аккредитованной лаборатории. Собственно именно тони чаще всего и избираются в качестве рабочих схем. 1Д предназначена для серийно производимого сахара, а 2Д рассчитана на ограниченную партию товара (чаще всего импортного).

Декларация регистрируется в Едином реестре, после того как все мероприятия проведены, а комиссией вынесено решение о том что продукт соответствует требованиям ТР ТС 021/2011. Декларация действует не более 5 лет на серийную продукцию и ограничивается сроком годности сахара при разовой поставке.

Возврат к списку