Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация овощей и фруктов

Среди продукции сельского хозяйства овощи занимают особую позицию, так как их потребление отличается стабильностью, а потребности рынка только растут. По этой причине, значительная часть этой продукции импортируется. В этом свете контроль безопасности овощей и фруктов далеко не формальность. Так чтобы получить возможность реализовать свою продукцию на территории Таможенного союза, необходимо пройти процедуру сертификации овощей. Здесь имеется в виду оформление полного перечня документов, которые считаются обязательными. В зависимости от специфики продукта пакет необходимой документации может включать в себя: декларацию ТСсвидетельство о государственной регистрации (СГР), фитосанитарный сертификат.

Базовым нормативным документом, устанавливающим критерии безопасности и формы сертификации овощей, является Технический регламент ТР ТС 021/2011, который распространяется на всю пищевую продукцию в целом. Согласно положению этого документа, в части оценки соответствия, прямо указано, что единственная форма подтверждения – декларирование. Если при производстве использовались генно-инженерные технологии, тогда сначала потребуется пройти процедуру госрегистрации. Также, СГР необходимо в том случае, если овощи ранее не поставлялись на рынки ТС и являются принципиально новым продуктом.

Специфика «пищевого» регламента такова, что классификация продукции носит технический характер, и вынести продукт за пределы действия нормативного акта не может. Тем не менее, этот вопрос важен и ему уделяется определенное внимание. Согласно закрепленным определениям, овощами следует считать:

  • корнеплоды (морковь, репа, лук, редька и т.д.);
  • клубнеплоды (картофель);
  • капуста и салат;
  • пасленовые;
  • бобовые культуры (горох, фасоль, и т.д.);
  • астровые (сложноцветные);
  • тыквенные;
  • гречишные.

Следует отметить, что товарная форма овощей имеет значение только в том смысле, что для фасованной продукции требуется ещё и документ, подтверждающий безопасность упаковки. Сертификация овощей маринованных, консервированных или в любой другой форме также осуществляется путем подачи декларации соответствия. Это же касается и фруктов.

Оформление декларации

В том случае, если продукция не содержит ГМО, можно приступать непосредственно к сертификации овощей или фруктов по требованиям ТР ТС 021/2011. Процедура проводиться по одной из трех схем декларирования (1Д, 2Д и 3Д). Для конкретной продукции схему может определить специалист сертификационного центра, после получения всех необходимой информации. Он же поможет сформировать пакет документов для подачи заявления. Там же можно получить уже готовую декларацию.

Для подачи заявления необходимо иметь на руках следующие документы:

  • выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • техническая документация (ТУ, ГОСТ Р);
  • описание овощей;
  • договор на поставку (для импортных овощей и фруктов).

Если схема предусматривает проведение экспертизы в аккредитованном центре, к вышеперечисленным документам потребуется добавить протокол испытаний. На основании этих данных принимается решение по выдаче декларации.

Если овощи и фрукты ввозятся на территорию ТС или наоборот, экспортируются, на них необходим фитосанитарный сертификат, который наряду с декларацией является ключевым документом.  

Возврат к списку