Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация систем видеонаблюдения

сертификация видеонаблюдения по требованиям техрегамента.pngГлазки видеокамер не так давно стали привычными, но за это короткое время системы видеонаблюдения проникли во все сферы хозяйственной деятельности. Обеспечение безопасности, дорожное регулирование, связь, организация системы управления и надзора, промышленные системы – список можно растянуть на несколько страниц. Однако все эти виды оборудования имеют общий правовой базис – видеонаблюдение должно быть безопасно и иметь документ, подтверждающий прохождение процедуры сертификации.

Следует общую массу всех систем видеонаблюдения условно разбить на две категории: видеонаблюдение обеспечивающее безопасность и технические системы бытового или промышленного назначения. Оборудование, принадлежащее к первой категории, подлежит одобрению в МВД или ФСБ. К сожалению, сертификационный центр Ofsertоформлением этих документов временно не занимается, однако это не значит, что мы ничем не можем помочь. В частности, сертификация систем видеонаблюдения, по требованиям безопасности, прописанным в ТР ТС 004/2011 (О безопасности низковольтного оборудования), обязательна в любом случае, независимо от назначения оборудования. Причем это первичная задача. Вот эти сертификаты мы как раз и можем оформить.

Процедура сертификации видеонаблюдения

Прежде всего, следует обозначить, что система видеонаблюдения – это совокупность оборудования, определенного назначения. И не все оно подлежит сертификации. Так, например, камеры, кабеля, монтажные кронштейны не подлежат обязательной оценке соответствия. А вот на блоки питания, мониторы и видеорегистраторы оформить сертификат придется. Тут есть два важных момента. Во-первых, ключевым фактором, определяющим попадает ли прибор под действие регламента, является потребление им тока соответствующего диапазона значений напряжения. Это значит, что если, например, монитор или регистратор имеет выносной блок питания, то сертифицируется только этот самый блок питания. Сам компонент системы видеонаблюдения при этом не подлежит сертификации. Во-вторых, можно оформить сертификат на каждое оборудование в отдельности, либо сертифицировать комплект. Что проще и выгоднее будет сделать, разъяснят специалисты центра после ознакомления с документами на оборудование.

Непосредственно процедура сертификации систем видеонаблюдения состоит из четырех частей: идентификация предмета оценки, сбор необходимых документов, проведение экспертизы и принятие решения о выдаче сертификата или отказе в выдаче.

Процедура идентификации сводится к определению, попадает ли данный прибор под требования ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011 (Об электромагнитной совместимости электрооборудования), а также, в какой форме проводится оценка соответствия. На все компоненты системы видеонаблюдения, попадающие под действие регламентов, необходимо оформить именно сертификат соответствия.

Процедура сертификации систем видеонаблюдения осуществляется по одной трех схем: 1С, 3С и 4С. Первая схема рассчитана на серийно производимую продукцию, производимую на территории Евразийского союза. А две остальные предназначены для единичных экземпляров или партии продукции. Ясно, что исходя из схемы, формируется пакет документов для подачи заявки. Общий перечень выглядит следующим образом:

  •  реквизиты и регистрационные данные заявителя;
  •  техническая документация на продукт (ТУ, СТО, перечень стандартов и прочее);
  •  руководство по эксплуатации;
  •  договор на поставку (для импортного оборудования).

Разумеется, перечень может быть дополнен любыми документами подтверждающими качество и безопасность продукции. Например, вполне уместны сертификаты, выданные страной производителем, особенно если они признаются на территории ЕАЭС.

После принятия заявки осуществляется комплекс испытаний. По схеме 1С проводится инспекция производства и лабораторные испытания образцов продукции. Схемы 3С и 4С не подразумевают инспекцию производства, однако экспертиза оборудования для видеонаблюдения обязательна.

Решение по сертификации системы видеонаблюдения выносится после проведения всех мероприятий предусмотренных схемой. По их результатам выдается сертификат соответствия с регистрацией документа в Едином реестре. После регистрации, заявитель наносит на оборудование соответствующую маркировку. С этого момента видеонаблюдение можно отправлять на экспертизу МВД или ФСБ, если таковая необходима.

Возврат к списку