Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Обзор технического регламента ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских площадок»

Как сообщалось ранее, буквально на днях вступил в действие нормативный документ, определяющий требования безопасности и порядок оценки соответствия оборудования для детских игровых площадок. Документ имеет переходный период, что позволит избежать ненужной для рынка активности. Что именно представляет собой этой документ, и что именно попадает в его сферу ответственности, разберем в рамках краткого обзора ТР ЕАЭС 042/2017.

Общие положения. Определения и сфера регулирования

Предметом регулирования документа является оборудование и покрытие детских площадок. Согласно Приложению №1, под действие ТР ЕАЭС 042/2017 попадают следующие объекты:

·  

  •       горки со скользкой наклонной поверхностью, по которой ребенок скатывается под действием силы тяжести;

  •       качели с одной или несколькими осями вращения и шарниром, расположенным выше центра пользователя;

  •       качели-балансиры;

  •       карусели с наклоном по вертикали не более 50;

  •       канатные дороги;

  •       игровой комплекс из фигур и игровых элементов;

  •       ударопоглощающее покрытие детских площадок

.

Важно отметить, что все подвижные элементы приводятся в движение только мускульной силой ребенка. Наличие электрического, пневматического или механического привода автоматически выводит оборудование из-под действия регламента. Скорее всего, такое оборудование будет попадать под действие регламента ТР ТС 038/2016 «О безопасности аттракционов».

Не попадает под действие регламента ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских площадок» следующая продукция:

  •       спортивные принадлежности и оборудование;

  •       аттракционы;

  •       игрушки;

  •       детские площадки, смонтированные до введения регламента в действие.

Как и большинство других регламентов, ТР ЕАЭС 042/2017 охватывает весь жизненный цикл предмета регулирования. То есть, он содержит требования к проектировке, производству, хранению, монтажу, эксплуатации и утилизации.

Разумеется, документ, приводит четкие определения предмета регулирования, во избежание неправильной трактовки. Так детской площадкой признается игровая зона со специальным оборудованием и покрытием, предотвращающим травмы. Вся площадь поделена на зоны, к которым предъявляются разные требования. Так место, куда ребенок приземляется, скатившись с горки, например, должно хорошо поглощать инерцию движения. Зоны, предназначенные для бега должны иметь хорошее сцепление с подошвой обуви. Зоны потенциального падения должны быть оснащены ударопоглощающим покрытием. Все подробности и технические характеристики описаны в тексте регламента, в части требований к оборудованию и покрытию.

Что касается самого пользователя, то под определение «ребенок» может попадать пользователь возрастом не старше 14 лет.

Требования, предъявляемые к объекту регулирования

Регламент формулирует требования к безопасности детских площадок поэтапно. В первую очередь, это конечно проектирование, так как основы безопасности закладываются именно на этом этапе. При проектировании формулируются требования к материалам, компоновка площадки, расположение зон, и рассчитываются риски для пользователя. Также прописываются ограничения по возрастной группе детей. В обязательном порядке разрабатывается паспорт объекта, который будет содержать всю важную информацию.

Требования непосредственно к материалам и покрытию – ещё одна опорная точка контроля безопасности площадок. Контролируются следующие параметры:

  •          гигиеническая безопасность;

  •          риски механических повреждений;

  •          соответствие игровой зоны возрастной группе пользователей;

  •          прочность конструкций;

  •          безопасность соединений и отдельных элементов на предмет порезов и проколов.

Кроме того, регламент указывает, что важные технические элементы конструкции должны быть защищены от постороннего вмешательства, а демонтаж конструкции без специализированного инструмента затруднителен. Ребенок не должен цепляться или застревать, а все элементы должны быть рассчитаны на беспрепятственный доступ лиц контролирующих детей. Особое внимание уделено ударопоглощающим элементам. Они не должны иметь опасных выступов и острых частей.

Монтажу, как ключевому для безопасности площадки этапу жизненного цикла, регламент уделяет особое внимание. Во-первых, монтаж осуществляется в строгом соответствии со схемой и инструкцией. Эти документы должны прописывать порядок сборки, места расположения зон, размеры между элементами, ориентация площадки и её элементов в пространстве. Также инструкция содержит перечень инструмента для монтажа, моменты затяжки резьбовых соединений и прописывает требования к персоналу, который может быть допущен к монтажным работам.

Порядок ввода площадки в эксплуатации и надзор за техническим состоянием прописывается нормативными актами стран ЕАЭС, где эта площадки будет установлена. 

Порядок оценки соответствия

Оценка соответствия детских игровых площадок требованиям регламента ТР ЕАЭС 042/2017 осуществляется в форме подтверждения соответствия (на этапе производства или поставки) и в форме технического надзора (в процессе эксплуатации). Подтверждение соответствия осуществляется в форме сертификации или декларирования продукции. Процедура подтверждения соответствия прописана регламентом. Технический надзор осуществляется в порядке, принятом страной ЕАЭС, где площадка эксплуатируется.

Сертификат соответствия оформляется по одной из четырех предложенных схем – 1С, 2С, 3С и 4С. Сертификации подлежат следующие виды продукции:

  •          резиновое покрытие;
  •          синтетическое покрытие;
  •          качели;
  •          карусели;
  •          качалки;
  •          канатные дороги;
  •          игровые комплексы.

Порядок идентификации прописан в статье 3 регламента.

Процедура декларирования продукции осуществляется по одной из четырех схем – 1Д, 2Д, 3Д и 4Д. Декларация потребуется на лабиринты, игровые домики и песочницы. Декларация оформляется также на гравийные, песчаные, дерновые покрытия, а также на посыпки из дробленой древесины.

Порядок проведения процедур стандартный. Сроки действия документов и порядок их регистрации также ничем не отличается от любых других сертификатов и деклараций Таможенного союза. Заявителем может быть как производитель, так и поставщик (импортер).

Возврат к списку