Поиск по сайту


Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация нижнего белья

Сертификация нижнего белья.pngВсе что скрывается под термином «нижнее белье» подлежит сертификации соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза. Получить документ подтверждающий соответствие можно в сертификационном центре, обратившись к специалисту с пакетом документов и заявлением.

Как бы это странно не выглядело, но такого понятия как «нижнее белье» в регламенте не существует. В широком смысле под нижним бельем подразумеваются плавки, купальники, трусики, лифы и корсеты. Однако в тексте регламента это все называется одеждой первого слоя. 1-й слой предназначен для непосредственного взаимодействия с телом человека со значительным пятном контакта.

С точки зрения регламента, одеждой первого слоя попадающей под определение «нижнее белье» является следующая продукция:

  •        плавки;

  •        мужские и женские трусы;

  •        купальники;

  •        корсеты и лифы.

Тут же стоит сделать несколько уточнений. В общепринятом понимании термина, чулки, пижама и иные изделия подобного рода не являются нижним бельем, однако это тоже изделия 1-го слоя, а потому процедура их сертификации ничем не отличается от сертификации нижнего белья.

Требования безопасности и порядок оценки соответствия продукции этим требованиям предъявляют два регламента: ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» и ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции предназначенной для детей и подростков». Уже понятно, каким образом распределяется между ними объекты регулирования. Сертификация нижнего белья для взрослых осуществляется по ТР ТС 017/2011. Регламент ТР ТС 007/2011 распространяется на детское нижнее белье, которое тоже подлежит сертификации, но с предварительной государственной регистрацией.

Оформление сертификата на нижнее белье

Проведение процедуры оценки соответствия требованиям ТР ТС 017/2011 осуществляется по одной из трех схем – 1С, 2С и 3С. Заявитель, должен выбрать наиболее подходящую для него схему и подать заявку. Подобрать схему поможет специалист сертификационного центра. Он же составит перечень необходимых документов именно для данной продукции. Базовый набор документов выглядит следующим образом:

  •       регистрационные данные заявителя;

  •       руководство по использованию продукции (рекомендации для стирки, хранения и иных сопутствующих процессов эксплуатации);

  •       сертификат менеджмента качества (2С);

  •      пакет документов для импортной продукции, подтверждающие её происхождение (договор на поставку, сведения о сырье, сертификаты или результаты испытаний проведенных в стране-производителе).

После принятия заявки осуществляется комплекс испытательных мероприятий. В число таковых обязательно входят лабораторные исследования образцов продукции, проводимые в аккредитованной организации. Инспекция производственных мощностей проводится в том случае, если избрана схема 1С. Альтернативой ей является 2С, где инспекция производства заменяется сертификацией менеджмента качества. Сертификация партии нижнего белья осуществляется по схеме 3С, согласно которой инспекция производства не проводится вообще.

Сертификат соответствия выдается на основании протокола, составленного экспертом в результате проведения испытаний. Если данные полученные при исследованиях соответствуют требованиям регламента, выдается сертификат соответствия на продукцию, данные о котором заносятся в Единый реестр. Срок действия сертификата оформленного по схеме 3С не превышает 3-х лет, а по схеме 1С и 2С – не более 5-ти лет.

Что касается сертификации нижнего белья по требованиям ТР ТС 007/2011, алгоритм действия примерно тот же. Единственное, что следует учесть – это приоритетность получения СГР. Сначала свидетельство о государственной регистрации и только потом сертификат соответствия. К сожалению, с получением документов на детское белье сертификационный центр Офсерт помочь ничем, кроме консультации не может, так как мы сертификацией этой категорией продукции не занимаемся.

 

Возврат к списку