Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Декларация о соответствии круп требованиям безопасности

Декларация о соответствии круп требованиям безопасности

Речь пойдет, конечно, об оформлении документа, который дает зеленый свет продукции для поступления на открытый рынок. Нормы безопасности для крупы, и порядок оценки соответствия продукции этим нормам, прописывает Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В качестве формы оценки соответствия принимается декларирование. Для генно-модифицированной продукции дополнительно необходимо получить свидетельство о государственной регистрации. Оформить все эти документы можно через сертификационный центр.

Для получения декларации соответствия крупы требованиям ТР ТС 021/2011 потребуется пройти определенную процедуру, сложность и длительность которой зависят от специфики и типа поставки товара. Что касается специфики, она устанавливается и оценивается на этапе идентификации. Тут следует рассказать подробнее.

Крупой признается пищевой продукт, представляющий собой цельные или размолотые зерна различных культур. Сырьем для крупы могут быть следующие культуры:

  •        пшено;

  •        ячмень;

  •        просо;

  •        гречиха;

  •        рис;

  •        кукуруза;

  •        горох;

  •        нут;

  •        овёс;

  •        пшеница;

  •        иные злаковые и бобовые культуры, пригодные для употребления в пищу.

Как правило, название крупы происходит от названия исходной культуры, однако исключений здесь достаточно. Это может быть торговая марка, ставшая именем нарицательным и иные лингвистические кульбиты, в которые в рамках декларирования продукта, влезать смысла нет. С точки зрения регламента это пищевой продукт, а, значит, форма оценки и порядок оценки не изменятся.

А вот изменить порядок может тип поставки и происхождение товара. Декларация о соответствии крупы требованиям ТР ТС 021/2011 может быть оформлена по одной их типовых схем. Так, если это серийно производимая продукция, может проводиться инспекция производства. Партия товара декларируется по отдельным схемам, которые не предусматривают такую меру. Всего, заявителю представляется на выбор три схемы: 1Д, 2Д и 3Д. Первые две допускают принятие декларации на основании доказательств, предъявленных самим заявителем. Схема 3Д, предусматривает проведение лабораторной экспертизы в аккредитованной организации.

Есть и ещё один важный момент, который следует иметь в виду при оформлении декларации на крупы. Дело в том, что развитие пищевой индустрии и культуры потребления, породили новые виды продукции, которые все ещё остаются крупой, но уже более серьезной степенью обработки и с содержанием пищевых добавок. А это добавляет к регламенту ТР ТС 021/2011 ещё и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и вспомогательных средств». Отдельная декларация не нужна, а вот соблюдение требования этого документа будет проверено в рамках декларирования.

Порядок оформления декларации на крупу

Первое что следует сделать, это избрать схему декларирования. Это может сделать специалист сертификационного центра, в рамках оформления документа в режиме «Единого окна». Проще говоря, заявитель представляет необходимую информацию о продукте и получает перечень документов, которые нужны для проведения оценки соответствия. Специалист самостоятельно подберет самую удобную и подходящую схему оценки, согласовав её с заявителем.

Для подачи заявки потребуется сформировать пакет документов. Как уже было сказано выше, точный список необходимого зависит от специфики продукта, однако общий перечень выглядит так:

  •          реквизиты и регистрационные данные заявителя;

  •          техническая документация, по которой произведен продукт;

  •          сертификаты, данные исследований, декларация на сырье, иные документы, подтверждающие безопасность крупы, полученные заявителем (1Д, 2Д);

  •          описание продукта;

  •          инвойс (для импорта).

После получения всех необходимых документов, составляется заявка, и сотрудники центра приступают к процедуре оценки соответствия крупы требованиям ТР ТС. После проведения всех мероприятий, предписанных схемой, выносится решение о принятии и регистрации декларации, либо принимается решение об отказе от принятия декларации.

   

Возврат к списку