Поиск по сайту


Новости
компании

О том, что происходит в сфере сертификации продукции

Импорт сельскохозяйственной продукции в Турцию поставлен под вопрос


18.10.2017

Как известно, в переговорах с Турцией, удалось частично сохранить заградительные меры для сельскохозяйственной продукции турецких фермеров. Так, томаты не получили зеленый свет, на чем настаивали турецкие переговорщики. Согласно заключенным договоренностям, помидоры будут импортироваться только зимой, когда собственной продукции на прилавках нет. При этом российская сторона оставила за собой право отбирать поставщиков и жестко контролировать качество на всех этапах производства. Разумеется, такой подход турок не очень устраивает, поэтому с той стороны начал формироваться фундамент для усиления переговорной позиции.

Начало было положено практически сразу, официальным уведомлением Минсельхоза РФ. Так, российская пшеница, подсолнечное масло, кукуруза, горох и рис теперь не могут ввозиться на основании прямых договоров между продавцов и импортером. Все счета и договора должны быть в обязательном порядке завизированы в торговом представительстве Турции. Это значит, что сроки поставки любой партии сельхозпродукции будут увеличены, а процедура усложняется. К тому же турки могут, под любым предлогом наложит запрет на ту или иную поставку. И нет никаких сомнений, что периодически этот инструмент будет использоваться.

По сути, меры введенные турками являются ограничением на ввоз. Понятно, что в равных условиях, турецкие торговые компании выберут, например, израильский или египетский товар, который можно ввести просто на основании инвойса. К тому же, в случае запрета поставки теряется время на поиск нового поставщика. А время везде стоит денег. Поэтому следует ожидать резкое снижение объемов импорта сельхозпродукции в Турцию.

По заявлению представителей Министерства сельского хозяйства РФ, по поводу ограничений намечены переговоры с турецкой стороной. Однако ожидать резкой смены курса явно не стоит. Предложить туркам взамен пока нечего, а просто так сдавать позиции никто не станет – не для того все это делалось. А пока эти взаимоотношения с турками приобретают очертания вялотекущей торговой войны на рынке сельхозпродукции. В остальные направления экономических взаимоотношений пока наблюдается штиль.   

Возврат к списку