Поиск по сайту


Справочные материалы

Новости
компании

О том, что происходит в сфере сертификации продукции

Стоит ли ожидать резкое подорожание продуктов питания из-за поддержки отечественных производителей оборудования?


13.06.2018

оборудование для пищевой промышленности.pngМодный термин «импортозамещение» примеряется к рынку технологического оборудования. Такой вывод можно сделать из недавнего письма Министерства промышленности и торговли, разосланного крупным производителям пищевых продуктов, с предложением поднять ввозные пошлины на импортное оборудование для пищевых производств до 3 – 10%. Целью этого мероприятия ставится поддержка отечественного производителя оборудования.

Как и ожидалось, последовала бурная реакция представителей пищевой промышленности, и это был отнюдь не восторг и всесторонняя поддержка инициативы. Главный аргумент пищевиков: чтобы поддерживать производителя, нужно чтобы он, как минимум, был в наличии. В ином случае, им придется просто покупать импортное оборудование по более высоким ценам, ибо альтернативы нет. А это повышение себестоимости продукта, которое будет немедленно перенесено на ценники.

В случае реализации предложения Минпромторга, киты пищевой промышленности предрекают рост цен на продукты питания на те же 3 – 10%. Это коснется молокахлебобулочных и кондитерских изделиймяса, напитков и ряда других продуктов ежедневного потребления. А некоторые производители обещают и более серьезное повышение цен, объясняя это дополнительными издержками, связанными с подорожанием стоимости оборудования и его обслуживания.

Разумеется, подобная реакция представителей рынка была очевидна. И их аргументы, в целом, справедливы. На сегодняшний день, доля импортного технологического оборудования в разных сферах пищевой промышленности составляет от 70 до 100%. Это, как правило, продукция, произведенная в ЕС. А пошлина на ввоз её в РФ - ноль процентов. Вместе с тем, отечественный производитель предлагает только простейшие приспособления или оборудование, как правило, собранное из тех же импортных комплектующих. Сложные и технологичные установки у нас производятся в очень ограниченных объемах. А именно они необходимы для производства конкурентного, качественного и безопасного продукта питания.

Все это так, но ситуация полной зависимости стратегической отрасли от внешних поставщиков просто недопустима. Если разобраться во всем без эмоций, Минпромторг предлагает вполне адекватные меры. И никакого подорожания продуктов питания быть не должно. Для этого утверждения есть несколько оснований. Во-первых, большинство европейских производителей занимаются сборкой оборудования из комплектующих закупаемых в Китае, Японии, Корее, США. Конечно, доля импортных компонентов варьируется, в зависимости от компании, но принцип неизменен – никто не занимается производством 100% комплектующих для своей продукции. Примерно то же самое, с более низким уровнем локализации, на старте производства, могут делать и отечественные предприятия. Что станет первым шагом на пути зарождения отрасли. Во-вторых, на рынке производства продуктов питания высокая конкуренция, что позволит сдержать рост цен. И, в-третьих, не нужно забывать, что в РФ уже есть предприятия занимающиеся сборкой и разработкой технологических линий и комплектующих. Да их мало, и объемы производства небольшие. Но улучшение конъюнктуры рынка позволит этим компаниям расширять свое присутствие. А значит отечественное оборудование появится довольно оперативно.  

Вопрос, безусловно, непростой, требующий согласования со всеми заинтересованными сторонами. Однако двигаться в этом направлении нужно. А что касается повышения цен, то, как мы знаем, часто для этого не требуется каких-либо серьезных оснований. А это уже сфера деятельности ФАС.        

Возврат к списку