Сертификация смартфонов и мобильных телефонов
Мобильные средства связи все больше расширяют ареал своего применения, попутно увеличивая и без того немалую зависимость человека современного. А с появлением стабильного и высокоскоростного мобильного Интернета отсутствие смартфона воспринимается и вовсе как моветон. И некогда тревожные голоса о вреде здоровью от постоянного ношения мобильного гаджета ныне и вовсе не слышны. Впрочем, тому есть вполне рациональное объяснение: сертификация смартфонов является серьезной преградой на пути к потребителю для некачественной продукции. О том, какие документы нужны, и как их получить, сейчас и пойдет речь.
Сертификация мобильных телефонов осуществляется сразу в двух правовых плоскостях. Во-первых, это декларирование в Минсвязи. И, во-вторых, это техрегламенты Таможенного союза. Сам телефон подпадает под действие регламента устанавливающего нормы электромагнитной совместимости (ТР. ТС 020/2011). По этому регламенту, на сотовые телефоны и смартфоны требуется получить сертификат соответствия. Сертификация смартфонов и мобильных телефонов по требованиям регламента на безопасность низковольтного оборудования (ТР ТС 004/2011), не требуется, так как работают они при напряжении менее 50В. Однако в комплекте с устройством обязательно идет приспособления для зарядки батареи. И вот на него уже требуется декларация по требованиям ТР ТС 004/2011, которая оформляется отдельно. Более подробно о процедуре подтверждения безопасности зарядных устройств для мобильных телефонов можно прочитать здесь.
Прохождение процедуры сертификации мобильных телефонов и смартфонов
Получить документ подтверждающий безопасность мобильного устройства связи можно по одной из трех схем (1С, 4С и3С). Первая схема предназначена для серийно производимых телефонов, сертификат соответствия при этом оформляется на производителя или представителя такового. 3С и 4С используются для сертификации партии смартфонов, а получить документ может поставщик. Подобрать подходящую схему может специалист сертификационного центра, куда заявитель обратиться за консультацией или помощью. Определиться со схемой важно в свете того, что именно от неё зависит состав пакета документов, который потребуется собрать для подачи заявления в орган по сертификации.
В любом случае, есть некий стандартный набор бумаг, который однозначно нужно иметь на руках. В него входят следующие документы:
- выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
- эксплуатационная инструкция;
- копия Технических условий (при наличии);
- договор на поставку телефонов (для импортной продукции);
- перечень нормативных актов, которым устройство должно соответствовать;
- акт отбора образцов для проведения испытаний.
Собранный пакет документов вместе с образцами и заявлением требуется передать специалисту органа по сертификации, взамен получив расписку. После этого начинается отсчет времени отведенного на сертификацию – мобильный телефон поступает в распоряжение экспертов, которые проведут все необходимые тесты. Кроме, собственно, экспертизы образцов, по схеме 1С осуществляется ревизия производственных мощностей, для чего экспертная комиссия выезжает по адресу указанному в заявлении.
Результаты комплекса испытаний заносятся в протокол, который станет отправным документом для принятия решения по выдаче сертификата соответствия. В случае, если после проведения процедуры сертификации смартфон или мобильный телефон признается полностью безопасным, заявителю выдается документ этот факт удостоверяющий. Срок действия сертификата на серийно поставляемые телефоны составляет до 5 лет, а на разовую партию выдается бессрочно.