Сертификация упаковки
Так уж вышло, что упаковочный материал – это лицо товара. А значит, оно должно быть привлекательно, оригинально и безопасно. Без выполнения последнего пункта упаковку и вовсе не допустят к реализации. А значит, на неё нужно получить все необходимые документы, подтверждающие её соответствие всем нормам. И чем быстрее это будет сделано, тем лучше – сертификация упаковки, по понятным причинам, должна быть проведена до того, как товар будет выставлен на реализацию. И тут наша компания может помочь решить этот вопрос быстро и без ощутимых затрат. Мы оформим все документы, которые потребуются, взяв на себя взаимодействие с неповоротливой бюрократической машиной. Наши специалисты знают, как и что нужно делать.
Собственно, на упаковочные материалы может потребоваться декларация соответствия профильному Техническому регламенту Таможенного союза. На этот вид продукции распространяется действие ТР ТС 005/2011. Этот нормативный акт формулирует требования и устанавливает правила сертификации упаковки. Но базовая точка - это, разумеется, классификация. Регламент различает упаковку по типу материала, из которого она изготовлена. Это металл, картон, дерево, стекло, пластик, бумага, текстиль и керамика. Кроме того, все эти материалы могут комбинироваться, в результате чего получается достаточно сложная продукция, нередко являющаяся самостоятельным товаром. Впрочем, он также вписывается в нормы регламента и также подлежит подтверждению соответствия.
По назначению упаковочные материалы не классифицируются, но среди общей массы можно выделить одну категорию, сертификация которой, дело более хлопотное. Речь идет о пищевой таре, которая непосредственно контактирует с продуктами питания. На неё требуется свидетельство о государственной регистрации.
Под юрисдикцию регламента не попадает только медицинские материалы и на упаковку для потенциально опасных продуктов. Эти наименования проходят подтверждение по особям правилам.
Получение декларации на упаковку
Идентификация продукта – первое, чем следует заняться. Именно от этого зависит, какая из схем декларирования будет использована для прохождения процедуры подтверждения качества. Для регламента ТР ТС 005/2011 актуальны схемы 1д, 2д, 3д, 4д, и 5д. Подобрать схему поможет специалист сертификационного центра.
После того как упаковка идентифицирована, потребуется собрать пакет документов, актуальных для избранной схемы. Как правило, требуется:
- выписка на заявителя или производителя из реестра ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
- описание упаковки с указанием её специфики и назначения;
- копия технической документации, на основании которой продукт был произведен;
- протокол лабораторных испытаний (если таковые предусмотрены схемой);
- договор на поставку (для импорта);
- иные документы и свидетельства, подтверждающие качество.
Кроме того, если продукт подлежит госрегистрации, нужно ещё и СГР. Собственно, сбор всех этих бумаг и свидетельств – основная проблема, с которой сталкивается заявитель. Особенно в части экспертизы образцов, которая должна проводиться в аккредитованной лаборатории. Впрочем, если сертификацией упаковки занимаются наши специалисты, заявителя это не беспокоит – готовая декларация будет выдана в назначенный срок.
После того, как заявление с пакетом документов будет сдано, принимается решение о выдаче декларации или в отказе от выдачи.
Государственная регистрация упаковочных материалов
Согласно перечню продукции подлежащей государственной регистрации в Роспотребнадзоре, проводить проверку на соответствие санитарным нормам следует для пластиковой, стеклянной, текстильной и прочей тары, которая контактирует с пищевыми продуктами. Эти наименования перечислены в ТН ВЭД 6305 и 7010.
Государственная регистрация является достаточно сложной процедурой, зачастую растянутой во времени. Это следует учитывать, так как получать СГР нужно в первую очередь и ещё на этапе старта производства. Без свидетельства дальнейшая сертификация упаковки невозможна. Однако совсем не обязательно бросаться в эти дебри самостоятельно. Как вариант, можно заказать декларацию и СГР на упаковку специалистам сертификационного центра. В этом случае, вся прочитанная только что информация переходит в разряд справочной. Достаточно просто обратиться к специалисту центра и в назначенный срок получить готовые документы.