1
Свяжитесь
с нами
2
Заключите договор
3
Заполните заявку
4
Получите сертификат
Погода
Лучшие курсы в
ПокупкаПродажа
USD USD00
EUREUR00
BTCBTC00
1
Свяжитесь
с нами
2
Заключите
договор
3
Заполните
заявку
4
Получите
сертификат

Сертификация кофе

С учетом масштаба потребления кофе, его безопасность не может быть делом второстепенным. Поэтому качество этого напитка держится под строгим контролем, путем проверки соответствия его характеристик нормам регламента. Собственно единственным нормативным актом, устанавливающим эти самые критерии безопасности и форму сертификации кофе, является ТР ТС 021/2011 – «пищевой» регламент Таможенного союза. Забегая вперед, следует обозначить, что кофе или кофейный напиток может подлежать декларированию и государственной регистрации. В каком случае, и для каких видов товара, применяется та или иная форма подтверждения качества будет рассмотрено ниже.

Уважая время делового человека, сразу следует сказать, что пройти сертификацию кофе можно быстро и без серьезных затрат путем обращения в наш центр. Сотрудник примет заявление и назначит время выдачи декларации, которая может быть доставлена прямо в офис заказчика. Все просто и понятно, а разбираться в хитросплетениях нормативных и систем можно в прикладном порядке, без ущерба для бизнеса. В том числе и благодаря информации, которая будет сейчас представлена.

Говоря о натуральном кофе нужно иметь в виду, что это 100% импортный товар. Конечно, он может подвергаться обработке и упаковке на территории Таможенного союза, однако даже ввозимое для этого сырье – зерна, все равно следует декларировать по требованиям ТР ТС 021/2011. Различия в поставках и типе товара может повлиять лишь на схему декларирования. Сертификация же кофе, как процедура подтверждения соответствия требованиям безопасности, фактически не изменяется.

Согласно кодам классификации различают кофейную продукцию следующих видов:

  • сырец (не прожаренные зерна);
  • обжаренные кофейные зерна;
  • сублимированный и молотый кофе;
  • заменители кофе (кофейные напитки);
  • напитки без кофеина.

Сорта и торговые марки нормативная база игнорирует полностью. Однако есть один нюанс, серьезно влияющий на количество бумаг, которые должны быть на руках у поставщика. Это использование генно-инженерных технологий, что вполне возможно, учитывая, что продукт может быть произведен в странах, где генная инженерия не ограниченная законодательно. В этом случае, перед сертификацией кофе потребуется получить СГР. О том, как это сделать, подробно написано здесь. Тем более что, процедура госрегистрации стандартна и не имеет вариационных схем, чего не скажешь о декларировании.

Процедура оформления декларации на кофе

Для подачи заявления, конечно же, потребуются документы, по которым можно установить заявителя, идентифицировать продукцию и установить насколько она соответствует указанным в регламенте нормам безопасности. В рамках последнего пункта, объем доказательство зависит от того, какая схема декларирования будет избрана в данном случае. Для регламента ТР ТС 021/2011 актуальны три схемы: 1Д, 2Д и 3Д.

В целом, готовый пакет документов будет выглядеть примерно следующим образом:


  • выписка из реестров физических или юридических лиц;
  • описание продукта;
  • копии нормативной документации, по которой кофе производился;
  • договор на поставку.


Если схемой декларирования предусмотрено обязательное проведение испытаний образцов (схема 3Д), то протокол экспертизы также потребуется присовокупить к вышеперечисленным документам. Есть сертификация кофе проводится по схемам 1Д или 2Д, экспертиза в аккредитованной лаборатории не требуется.

Если все документы оформлены в соответствии со стандартами, а качество кофе соответствует требованиям безопасности, спустя установленное регламентом время заявителю будет выдана декларация на кофе. Данные о ней заносятся в единый реестр, и с этого момента продукт может занять свое место на полках торговых точек. Срок действия декларации зависит от схемы, по которой кофе проходил сертификацию. Для единичной партии – бессрочно, а для серийной продукции не более 5 лет.

Возврат к списку