Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Оформление сертификата на бензопилы цепные

сертификат на бензопилы Штиль, Хускварна.png

Этот инструмент хорошо знаком почти каждому сельскому жителю, да и не только. Легкость, мобильность и высокая эффективность позволяют говорить о том, что бензиновая цепная пила ещё долго останется в строю. Меж тем, невозможно спорить с тем, что это достаточно опасный инструмент, который должен соответствовать целому ряду норм безопасности. И речь идет не только о пассивной и активной защите оператора. Требования предъявляются и к экологическому классу пилы. Важен и ещё целый ряд факторов. Для покупателя и для надзорных органов, безопасная цепная пила – это бензопила с сертификатом соответствия. Этот документ выдается после прохождения процедуры подтверждения соответствия и обязателен к получению. О том, как и где его можно получить сейчас и узнаем.

Сертификат на бензопилы оформляется по требованию Технического Регламента ТР ТС 010/2011 «Безопасность машин и оборудования». При этом этот инструмент классифицируется на два вида: бытовые и лесозаготовительные бензопилы. Не смотря на то, что назначение и принцип действия у этих пил одинаков, однако конструктивно они немного отличаются. Впрочем, требования одни и те же:

- бензиновая цепная пила должна иметь защиту оператора от попадания частей тела в рабочую зону;

- конструкция привода должна исключать возможность взрыва или самовозгорания;

-ручки и рукояти пилы должны быть выполнены из теплоизолирующего и травмобезопасносго материала;

- защитные устройства должны демонтироваться только при помощи специального инструмента.

Все эти и ряд других параметров тщательно проверяются при проведения лабораторной экспертизы образцов инструмента. Однако экспертиза – это уже заключительная часть процедуры сертификации.

Порядок сертификации бензопил

Для заявителя все начинается достаточно просто – с обращения в сертификационный центр. Впрочем, на это все и заканчивается, потому, как всё остальное берут на себя сотрудники центра. Заявителю остается только немного подождать и получить готовый документ.

А вот для специалиста все начинается с идентификации продукта. Это нужно для установления схемы, по которой на бензопилу будет оформляться сертификат. Для ТР ТС 010/2011 актуальны всего три схемы: 1С, 3С и 9С. Какая будет применена в конкретном случае, зависит от типа и регулярности поставок, а также от «прописки» производителя.

После идентификации товара, формируется пакет документов для подачи заявления на проведение процедуры подтверждения. Потребуется следующее:


  •  копии ИНН и ОГРН заявителя;
  •  техническая документация, по которой цепная бензопила была произведена;
  •  эксплуатационные документы;
  •  описание пилы;
  •  договор на поставку (для импортного инструмента).


После получения всех этих документов проводятся испытания, согласно схемы сертификации. В перечень мероприятий по подтверждению соответствия входит лабораторная экспертиза, анализ документов, инспекция производственных мощностей (если предусмотрено схемой) и периодический контроль.

После проведения текущих мероприятий, принимается решение о выдаче сертификата на бензопилы. Если конечно, предоставлена исчерпывающая информация о товаре, и он соответствует нормам безопасности. Сертификат регистрируется в Едином реестре, где данные о нем доступны всем без исключения.

Возврат к списку