1
Свяжитесь
с нами
2
Заключите договор
3
Заполните заявку
4
Получите сертификат
Погода
Лучшие курсы в
ПокупкаПродажа
USD USD00
EUREUR00
BTCBTC00
1
Свяжитесь
с нами
2
Заключите
договор
3
Заполните
заявку
4
Получите
сертификат

Оформление декларации на салаты

Декларация на салаты по требованиям пищевого регламента ТС

Готовые к употреблению блюда и нарезки прочно вошли в ассортимент всех крупных продуктовых магазинов и агентов разносной торговли. Корейские салаты, винигрет, селедка под шубой и многое другое можно купить в каждом уважающем себя супермаркете. О предприятиях общепита и вовсе говорить нет смысла – это их непосредственная сфера деятельности. Это очень удобно и дешево. Возможность быстро организовать стол без особых усилий по достоинству оценивается потребителем, о чем свидетельствует непрерывный рост спроса. И параллельно с ростом спроса все актуально становится вопрос качества этого товара. Тем более что случаев отравления некачественными салатами меньше не становится. Чаще всего это происходит с продуктом, который не проходил процедуру сертификации и который, по большому счету не должен продаваться вообще. Добросовестный производитель должен зарегистрировать декларацию на салаты, нарезки и прочие готовые блюда, прежде чем предлагать их потребителю.

Фактически, салаты – это пищевая продукция, что относит их к сфере ответственности ТР ТС 021/2011 (безопасность пищевой продукции). Применительно к салатам этот регламент предусматривает две формы подтверждения соответствия: государственную регистрацию и декларирование соответствия. Государственная регистрация применяется, в случае если какой либо из компонентов блюда является генно-модифицированным, либо продукт позиционируется как детское питание. Однако это экзотика. Основная масса продаваемых в нашей стране салатов – это продукт общего назначения, на который требуется оформлять только декларацию соответствия. О том, как её получить и где будет рассказано ниже.

Процедура декларирования салатов по требованиям ТР ТС 021/2011

Прежде всего, стоит обозначить наиболее оптимальный способ получения декларации, так как именно этот вопрос больше всего заботить производителя или продавца. Проще всего задекларировать продукцию в сертификационном центре. Это избавит заявителя от необходимости обходить несколько ведомств и разбираться в закоулках российской бюрократии. Специалисты центра в одном окне выдадут все необходимые для реализации товара документы. От заявителя потребуется только предоставить сведения о себе и продукте, для чего нужно собрать следующие документы:


  •  реквизиты производителя и поставщика;
  •  описание салата с перечнем ингредиентов;
  •  техническая документация, в соответствии с которой продукт был произведен;
  •  уведомление о надлежащем качестве от производителя;
  •  макет этикетки;
  •  договор на поставку (для импортного продукта).


На основании подученных документов и образцов продукции осуществляется первый этап процедуры – идентификация товара и установление схемы декларирования. Тут следует отметить, что имеет особое значение объемы и регулярность поставок. При этом для салатов, как для готовой продукции, характерно практически полное отсутствие импорта. Готовые блюда ввиду ограниченного срока годности производятся только на отечественных предприятиях и попадают в реализацию в регионе, где были произведены. Поэтому можно с уверенностью сказать, что производственный контроль является одной из ключевых процедур при оформлении декларации на салаты.

Технический регламент на пищевую продукцию предусматривает всего три схемы декларирования: 1Д, 2Д и 3Д. Схемы 1Д и 3Д предназначены для серийной продукции, а схема 2Д используется для декларирования ограниченной партии салатов (что довольно редко встречается). При этом первые две схемы предоставляют заявителю свободу в выборе способа получения доказательств безопасности. Он может провести испытания в любой подходящей лаборатории, либо обратиться в аккредитованный центр. Схема 3Д обязывает проводить экспертизу только в аккредитованный лаборатории.

После установления схемы, по которой будет проводиться процедура, в соответствии с ней проводятся необходимые мероприятия. В их число входит инспекция производства, где готовят салаты и экспертиза образцов. Стоит учитывать, что регламент предъявляет требования не только к производству продукта, но и к его транспортировке и хранению. Салаты тестируются на предмет безопасности при всех допустимых температурных режимах.

В том случае, если все испытания продукт с достоинством выдержал, декларация на салат определенного вида регистрируется в Едином реестре, а заявитель получает документ установленного образца.  

Возврат к списку