Процедура сертификации муки по требованиям ТР ТС
Продукция мукомольных предприятий, по сути, является продуктом питания, что определяет нормативный акт, отвечающий за её безопасность. Это, разумеется, «пищевой» регламент ТР ТС 021/2011. Согласно его требованиям в части оценки соответствия, сертификация муки проводится в форме декларирования или государственной регистрации. Ни в обязательной, ни в добровольной системе сертификат на муку не оформляется, так как такая форма оценки вообще не предусмотрена регламентом «О безопасности пищевой продукции».
Но прежде чем предметно говорить о процедуре декларирования или госрегистрации следует прояснить вопрос определений и классификации. Этот продукт может различаться по виду сырья, из которого он изготовлен, а также назначению. Кроме того, существует и товарная классификация муки, предусматривающая разделение на несколько сортов. Главным образом, речь, конечно же, идет о пшеничной хлебопекарной муке, доля которой на рынке самая существенная. Однако кроме пшеницы в качестве сырья могут использоваться и такие культуры как:
- гречиха;
- кукуруза;
- просо;
- рожь;
- овес;
- ячмень.
Разумеется, сертификация каждого вида муки осуществляется отдельно, а её вид указывается в документе, подтверждающем
Если говорить о сортах мукомольной продукции, то следует сказать о двух видах продукции, как наиболее массовых: пшеничной и ржаной. Для процедуры сертификации муки заявленный производителем сорт очень важен, так как обязательно оценивается в процессе экспертизы. Разделение на сорта пшеничной муки регламентируется ГОСТ 26574. Согласно этому стандарту может быть произведена: крупчатка, высший, первый, второй сорт и обойная мука. Конечно же, между ними существуют серьезные технические различия, по которым и устанавливают сорт.соответствие требованиям ТР ТС. При этом в процессе производства хлебопекарной продукции могут быть смешаны несколько видов муки. Так небезызвестный ржаной хлеб, как правило, производится из смеси ржаной и пшеничной муки, а не чистой ржаной, как принято думать.
Классификация ржаной муки находится в ведении ГОСТ 7045, который делить её на три сорта. Кроме того, существует и ряд ТУ, по которым производится этот продукт. Что касается сортов, то их всего три: сеяная, обдирная и обойная мука.
Собственно, на этом значимые для процедуры сертификации особенности классификации муки заканчиваются. И теперь самое время детально поговорить о процедуре подтверждения соответствия.
Государственная регистрация
Для муки нужно оформлять СГР в двух случаях: если она произведена из генно-модифицированного зерна или это мука нового вида, ранее на рынке Таможенного союза не зарегистрированного.
В целом процедура госрегистрации стандартна. Её можно разделить на две части: формирование пакета документов для подачи заявки в органы Роспотребнадзора и проведение комплекса испытаний. Вторая часть осуществляется непосредственно специалистами ведомства и от заявителя только требуется предоставить доступ инспекторов к производственным объектам. А вот самая сложная часть – первая – как правило, осуществляется через сертификационный центр, что значительно экономит время.
О специфике оформления свидетельства на ГМО продукцию подробно написано здесь.
Декларация на муку
Этот документ оформляется обязательно на муку любого сорта и вида. В том случае, если на продукт требуется СГР, тогда нужно получить его, а потом уже приступать к декларированию. Самый простой вариант – заказать все в сертификационном центре. В этом случае задача заявителя – представить информацию о продукте и получить готовые документы в обозначенный срок.
Декларирование осуществляется по одной из трех схем: 1Д, 2Д и 3Д. Первая и вторая схемы допускают представление собственных доказательств, без проведения экспертизы в аккредитованной лаборатории. Схемы 1Д и 3Д рассчитаны на серийную продукцию, в схема 2Д предназначена для декларирования партии муки.
Для подачи заявки нужно сформировать пакет документов, содержание которого зависит от схемы и специфики продукта. Например, на импортный продукт приветствуется наличие сертификата на муку, оформленного в национальной системе.
После проведения всех мероприятий запланированных схемой заявителю выдается документ установленного образца, а данные о декларации заносятся в единый реестр.