1
Свяжитесь
с нами
2
Заключите договор
3
Заполните заявку
4
Получите сертификат
Погода
Лучшие курсы в
ПокупкаПродажа
USD USD00
EUREUR00
BTCBTC00
1
Свяжитесь
с нами
2
Заключите
договор
3
Заполните
заявку
4
Получите
сертификат

Обзор Технического регламента ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электроники и радиоэлектроники»

Обзор Технического регламента ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электроники и радиоэлектроники»

Разговоры о том, что неплохо было бы регламентировать использование потенциально опасных веществ в изделиях электроники, стали возникать ещё в 2013 году. Существующий регламент ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» этот вопрос почти никак не освещал. К тому же его действие было ограничено нижним порогом напряжения в 50 и 70 Вольт, что выводило значительную часть электроники из зоны его действия. Стандарты ГОСТ Р, если и упоминали, ограничение опасных веществ, то далеко не для всех видов оборудования и зачастую эти данные серьезно устарели.

Регламент ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электроники и радиоэлектроники» стал своего рода «заплаткой», закрывающей пробел в нормативных актах формулирующих требования безопасности электроники и радиоэлектроники. Документ прошел все этапы согласования, был принят Комиссией ЕЭК в 2014 году и вступил в силу с 1 марта 2018 года. Регламент предусматривает переходный период до 2020 года. То есть, документы, уже оформленные на продукцию, попадающую под действие ТР ЕАЭС 037/2016, сохраняют актуальность вплоть до завершения их срока действия. Продукция, которая ранее не подлежала оценке соответствия в обязательном порядке, но уже попавшая в продажу, имеет право оставаться на прилавках без проведения оценки соответствия требованиям ТР ЕАЭС 037/2016.

Резюмируя все вышесказанное, получается следующее: во-первых, дополнительно к сертификату ТР ТС 004/2011, на некоторые изделия потребуется оформлять ещё сертификат или декларацию по ТР ЕАЭС 037/2016; во-вторых, на уже производимые и продаваемые изделия электроники и радиоэлектроники, до 2020 года ничего нового оформлять не надо.

Сфера действия регламента ТР ТС 037/2016

Объектом регулирования являются изделия электроники и радиотехники с номинальным напряжением переменного тока 1кВ и постоянного тока 1,5 кВ. Исключением являются изделия присутствующие в перечне в Приложении №1. Точный перечень наименований продукции, попадающей под действие регламента ТР ТС 037/2016, приведен в вышеупомянутом приложении. Территориально, действие регламента распространяется на страны-участницы Евразийского экономического союза.

Действие регламента не распространяется на следующие виды изделий:

  • Электроника и радиоэлектроника, номинальное напряжение которой превышает пороговые значения в 1и 1,5 кВ;
  • Элементы оборудования и запасные части, не использующиеся как самостоятельные приборы;
  • Игрушки;
  • Военного назначения;
  • Приборы, предназначенные для комплектования космических аппаратов;
  • Электроника и радиоэлектроника, предназначенная для автомобильного, воздушного, водного и железнодорожного транспорта;
  • Солнечные панели;
  • Аккумуляторы и батареи;
  • Медицинское оборудование;
  • Измерительные приборы

Также, по традиции всех регламентов, не нужно сертифицировать бывшие в употреблении товары.

Требования, предъявляемые к безопасности и информированию потребителя

Что касается безопасности, тут все достаточно просто. Во-первых, существует перечень веществ и соединений, которые вообще не должны применяться при производстве электроники. Во-вторых, есть перечень веществ и соединений, которые считаются потенциально опасными, и их применение в продукции данного типа ограничивается. Нормы и пороговые значения приведены в Приложении №2 и №3 к ТР ЕАЭС 037/2016. Можно добавить, что на грани запрета свинец, ртуть, кадмий, шестивалентный хром, полибромированные дифенилы и полибромированные дифенилэфиры. Их пороговые процентные значения колеблются от 0,01 до 0,1.

Наиболее подробно прописан порядок информирования потребителя. Их можно разделить на две части: информация на упаковке и эксплуатационная документация. На упаковке, естественно, должно присутствовать название прибора, его марка, основные параметры и характеристики и сведения о производителе. Если вся информация не может быть нанесена на упаковку, она должны присутствовать в эксплуатационном руководстве.

Руководство по эксплуатации изделия электроники или радиоэлектроники должно содержать следующие сведения:

  • Общие данные изделия, приведенные, в том числе, на упаковке;
  • Информацию о назначении прибора;
  • Порядок применения;
  • Правила монтажа, настройки и периодического обслуживания;
  • Порядок действий при обнаружении неисправностей или нештатной работы прибора;
  • Сведения о местонахождении производителя, импортера и продавца.

Руководство по эксплуатации должно быть составлено на всех языках Евразийского экономического союза. Эксплуатационная документация для бытовых приборов составляется в виде бумажной книжки или буклета, а для промышленного оборудования или приборов, только на электронном носителе.

Оценка соответствия требованиям ТР ЕАЭС 037/2016 «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электроники и радиоэлектроники»

Регламент предусматривает две формы оценки соответствия требованиям безопасности – декларирование и сертификация. По умолчанию можно получить декларацию, однако заявитель имеет право заменить декларирование сертификацией.

Оформлять декларацию предлагается по одной из пяти схем: 1Д, 2Д, 3Д, 4Д и 6Д. Сам производитель, или его полномочный представитель, могут подать заявку на декларирование по любой схеме. Импортер или продавец могут выбрать только схемы 2Д и 4Д. Серийно производимые изделия декларируются по схемам 1Д, 3Д и 6Д. Соответственно, партия электроники или единичные экземпляры проходят оценку соответствия по схемам 2Д и 4Д.

Пакет документов, который необходимо подготовить заявителю, помимо стандартных пунктов, должен содержать образец эксплуатационного руководства. Также, если избраны схемы 1Д и 2Д, необходимо приложить доказательства безопасности, полученные самим заявителем. Схема 6Д предполагает проведение сертификации менеджмента качества, а значит, СМК также должен присутствовать. Разумеется, при оформлении декларации в сертификационном центре, есть возможность получить все необходимые документы, от ТУ до СМК в одном месте.

Сертификация электроники и радиоэлектроники осуществляется по схемам 1С, 2С, 3С и 6С. Производитель или его представитель имеет право выбрать любую схему, а импортер может сертифицировать продукцию только по 3С.

Процедура сертификации, в целом, похожа на декларирование. Пакет документов нужен тот же, за исключением собственных доказательств, которые для получения сертификата необязательны, так как лабораторные испытания в аккредитованной организации проводятся обязательно.

Декларация и сертификат на серийную продукцию выдается на срок до 5 лет. На партию и единичные экземпляры электроники срок действия не ограничен.

Возврат к списку