Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация дробилок и кормосмесителей

сертификация дробилок.pngЖивотноводство, как на промышленном уровне, так и в условиях подсобного хозяйства, нуждается в средствах механизации процессов производства кормов. Эффективный прирост веса сельскохозяйственных животных возможен только при использовании сбалансированных кормов и в форме удобной к раздаче и пищеварению. Для этого используется множество аппаратов, от дробилок и кормосмесителей, до грануляторов и станков для калибровки. Вся эта техника должна быть безопасна для персонала и иметь соответствующий документ это подтверждающий. Таким документом является сертификат соответствия требованиям ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования». Получить документ можно в сертификационном центре, для чего потребуется представить пакет документов на оборудование и составить заявку.

Если говорить о промышленном оборудовании для производства кормов, к нему можно отнести следующие установки:

  •        кормосмесители;

  •        машины для расплющивания зерна;

  •        дробилки вальцовые;

  •        измельчители сухого и влажного сырья;

  •        комбикормовые установки;

  •        грануляторы;

  •        экструдеры;

  •        средства побочной обработки.

Здесь конечно уместно говорить о производственном комплексе, так как в большинстве случаев линия для производства продукта состоит из нескольких установок, а также обслуживается компрессорами, насосами, управляющей арматурой и прочим оборудованием. К сертификации таких установок следует подходить именно как к технически сложным установкам, безопасность которых можно оценить только после монтажа. Есть соответствующая схема сертификации. Впрочем, возможны и другие варианты. Об этом предметно стоит поговорить со специалистом.

Что касается зернодробилок и прочего оборудования для подсобного хозяйства, тут все проще. Как правило, это самодостаточные установки, способные работать уже сразу после распаковки и подключения к сети. Такое оборудование сертифицируется как вид, производимый серийно (или партия продукции, в зависимости от схемы). Сертификат на дробилки и измельчители кормов оформляется либо производителем, либо поставщиком, что также влияет на схему, по которой будет проводиться процедура.

Собственно, регламент ТР ТС 010/2011, не имеет четкого разделения установок для производства кормов на промышленные и для подсобного хозяйства. По крайней мере, никаких особых требований ни к тем, ни к другим не предъявляется.

Требования безопасности, предъявляемые к установкам для производства кормов

Тут нужно сразу разделить сложные комплексы, которые сертифицируются по схеме 9С и небольшие станки или установки, которые пригодны к использованию без монтажа и встройки в комплекс оборудования. В первом случае потребуется комплекс документов, определяющий порядок работы, монтажа и периодического обслуживания. Поэтому общая безопасность для таких объектов прописывается в общих чертах. Для сертификации домашних дробилок вполне подойдет руководство по эксплуатации и технический паспорт. А для таких приборов имеются типовые требования, которые и учитываются при составлении руководства по эксплуатации.

Базовым стандартом, устанавливающим требования безопасности для данного вида продукции, является ГОСТ 12.2.042-2013 «Система стандартов безопасности труда. Машины и технологическое оборудование для животноводства и кормопроизводства. Общие требования безопасности».

Сам регламент формулирует общие требования. Так, например, риски и методы их снижения должны быть учтены уже на этапе разработки изделия. При проектировке требуется определить рамки эксплуатационных возможностей, тип сырья и производимого продукта, а также установить зоны повышенной опасности. Установка не должна иметь открытых частей, способных нанести травму. Все опасные зоны должны иметь ограждения или щитки. Особые требования предъявляются к электроприводу, если таковой имеется. Его устройство должно исключать поражения пользователя электрическим током.

Оформление сертификата соответствия

Как уже было сказано выше, для начала потребуется сформировать пакет документов и подать заявку на проведение сертификации продукции. Разумеется, нужно знать, какие именно документы нужны. Для этого нужно определиться со схемой сертификации. Регламент предлагает выбрать из трех: 1С, 3С и 9С. Первая предназначена для серийно выпускаемой продукции неизменного типа. Отлично подходит именно для сертификации бытовых дробилок, измельчителей и грануляторов. Схемы 3С и 9С рассчитаны на ограниченную партию изделий. При этом схема 9С предполагает, что сертифицируемое оборудование невозможно оценить до его монтажа на месте эксплуатации. Эта схема используется для сертификации оборудования для комбикормовых заводов и других производственных предприятий.

После того как определена схема, формируется пакет документов и подается заявка на проведение испытаний. Пакет документов ориентировочно должен содержать следующее:

  •         реквизиты заявителя и его регистрационные данные;

  •         перечень стандартов или ТУ, которым соответствует данное оборудование;

  •         паспорт изделия;

  •         руководство по эксплуатации;

  •         контракт на поставку (для импортного изделия);

  •         документы, подтверждающие соответствие оборудования требованиям безопасности, оформленные в стране производителе (при наличии).

После принятия заявления и пакета документов, осуществляется комплекс испытательных мероприятий. Это анализ документов и конструкторской документации, испытания образцов и инспекция производства (1С). Если в процессе экспертизы не будет выявлено отклонений от требований безопасности, заявитель получает сертификат соответствия ТР ТС, данные о котором заносятся в Единый реестр.

 

 

Возврат к списку