Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация мыла гигиенического назначения

Сертификация мыла гигиенического назначения

Все средства личной гигиены попадают под действие технического регламента ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерии и косметики». Туалетное мыло, разумеется, относится к средствам гигиены и также входит в сферу регулирования регламента. Сей нормативный документ предусматривает необходимость оформления декларации соответствия и, на определенные виды изделий – свидетельство о государственной регистрации. Получить все эти документы можно в сертификационном центре. Это в принципе все, что требуется знать заявителю, если нужно быстро, просто и правильно. Достаточно связаться со специалистом, представить сведения о продукции и ожидать получения документа. Подробно о том, как, на что и какой именно документ нужно оформить, можно прочитать ниже.

Традиционно начать стоит с классификации. Тут два критерия – назначение и форма. Первый напрямую влияет на форму оценки соответствия, а второй критерий менее значим в плане сертификации мыла, но имеет большую маркетинговую составляющую. Итак, по форме различают твердое (в брикетах или фигурное), жидкое и в виде крема или геля. Стоит добавить, что требования к твердому мылу формулирует ГОСТ 28546-2014 (Мыло туалетное твердое. Общие технические условия). Сертификация туалетного мыла иных форм осуществляется по Техническим условиям, разработанными самим производителем.

С точки зрения назначения мыло можно разделить на три категории:

  1.        Изделия гигиенические общего назначения.

  2.        Детское мыло.

  3.        Интимное мыло.

Первая категория, независимо от формы, подлежит оценке соответствия в форме декларирования. Исключение составляет мыло, которое в своем составе содержит нано частицы. Такой продукт предварительно проходить государственную регистрацию с оформлением свидетельства СГР. Также этот документ обязателен для двух других категорий – детской и интимной косметики.

Отдельно стоит сказать о дополнительных компонентах, которые добавляются в мыло. Это могут быть травы, лечебные и профилактические компоненты, обеззараживающие вещества и ингредиенты, улучшающие внешний вид и свойства кожи. Все эти изделия также подлежат декларированию, если они общего назначения и без нано частиц. На все остальное нужно СГР. Сертификация мыла, которое присутствует в нетканых материалах, которым пропитаны салфетки также осуществляется исходя из логики описанной выше.

Не смотря на кажущуюся простоту определения формы оценки, всегда могут возникнуть сложности, из-за колоссального разнообразия на рынке косметики. В частности, мыло может быть коллекционным или ароматическим, не предназначенным для гигиенических целей. Причем ассортимент постоянно расширяется. Поэтому, как минимум, консультация специалиста по конкретному случаю не помешает.

Оформление СГР и декларации на мыло

Как уже было сказано выше, свидетельство о государственной регистрации оформляется на детское мыло, изделия с нано частицами и интимные гигиенические средства. СГР является приоритетным документом. Для получения свидетельства необходимо сформировать пакет документов следующего содержания:

  •         заявление установленного образца;

  •         выписка из реестра зарегистрированных лиц;

  •         копии документов, по которым производилось мыло, либо перечень стандартов, применяемых в процессе производства;

  •         уведомление от производителя о соответствующем качестве изделия, составленное в простой письменной форме;

  •         инструкция по использованию мыла;

  •         образец этикетки;

  •         акт отбора образцов;

  •         декларация о наличии в составе изделия нано материалов (при наличии таковых);

  •         иные научные и прочие изыскания подтверждающие безопасность данной продукции;

  •         договор на поставку (для импорта);

  •         действующие свидетельства или сертификаты на мыло, выданные в стране-производителе (для импортного мыла).

Помочь сформировать данный пакет документов может специалист сертификационного центра. Он же может взять на себя всю процедуру оформление СГР.

Что касается декларации соответствия на мыло, для её регистрации необходимо подготовить пакет документов, в который будут входить:

  •         сведения о заявителе;

  •         техническая документация, по которой произведен продукт;

  •         описание мыла;

  •         доказательства безопасности, полученные заявителем (1Д и 2Д)

  •         договор на поставку (для импорта)

.

Непосредственно сертификация мыла осуществляется по избранной схеме. Регламент предлагает выбирать из всех доступных стандартных схем, однако самыми востребованными как раз является 1Д и 2Д, так как не предполагают испытания образцов продукции в аккредитованной лаборатории. Поэтому серийно производимое мыло сертифицируется по 1Д, а ограниченная партия по 2Д.

Решение о регистрации декларации и выдаче заявителю документа установленного образца принимается после ознакомления с представленными документами и доказательствами. А в случае, если выбрана иная схема, после проведения предписанных процедур, от испытания образцов, до инспекции производства.

 

 

 

Возврат к списку