Статьи
Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции
Сертификация алкогольной продукции

Базовый регламент для алкоголя – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Примерно через год вступит в силу профильный регламент, но до этого момента требуется оформлять декларацию именно по требованиям ТР ТС 021/2011. Тут уместно вкратце сказать именно о требованиях. Регламент определяет пороговые нормы содержания токсичных веществ. Они перечислены в приложениях. Непосредственно требования к продукции и технологии её производства прописаны в национальных стандартах, либо в Технических условиях. Разумеется, для каждого типа алкогольного изделия существует свой стандарт или ТУ.
Классификация алкогольных напитков основана на содержании этилового спирта, сахаров и другого пищевого сырья, которое определяет типа продукта и его крепость. Исходя из этих данных, можно выделить несколько базовых видов алкогольной продукции:
Каждый из этих видов имеет свою, самостоятельную классификацию, основанную на технологии, типе сырья и происхождении продукта. Последнее имеет значение и для сертификации, так как некоторые напитки имеют географически защищенные названия.
В плане оценки соответствия, регламент ссылается на приложения, которые приводят стандарты, прописывающие процедуры и методику испытаний. Например:
- ГОСТ 5363-93 Водка. Правила приемки и методы анализа;
- ГОСТ Р 51698-2000 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей;
- ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле;
- ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности;
- ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа.
Оформление декларации на алкогольную продукцию
Начать стоит с консультации у специалиста сертификационного центра, на предмет выбора схемы декларирования и пакета документов для подачи заявки. Что касается схемы, тут выбор не богат: 1Д, 2Д или 3Д. По схеме 2Д удобно декларировать импортный алкоголь и ограниченную партию продукции. Схемы 1Д и 3Д предназначены для серийно производимых напитков. Различия межу схемой 1Д и 3Д заключаются в типе доказательств, которые можно представить. Подробно здесь.После того как подходящая схема выбрана, формируется пакет документов, который представляется с заявкой на сертификацию алкогольной продукции. Его состав зависит опять же от схемы. Базовый набор выглядит так:
- регистрационные данные заявителя;
- технические документы, на основании которых производился продукт;
- описание изделия;
- доказательства безопасности, полученные заявителем в инициативном порядке (1Д, 2Д);
- договор на поставку (для импортного алкоголя).