Поиск по сайту


Справочные материалы

Статьи

Понемногу обо всем, что связано с сертификацией продукции

Сертификация алкогольной продукции

Сертификация алкогольной продукции Легализация продажи веселящих напитков в РФ, процедура сложная и сильно зарегулированная. В рамках одной темы все охватить невозможно. Поэтому вопросы лицензирования торговой точки и подключения к системе ЕГАИС мы опустим, так как по каждой нужно говорить отдельно. К тому же в этих вопросах мы не специализируемся. А вот с сертификацией алкоголя специалисты центра помогут. О ней и пойдет речь.

Базовый регламент для алкоголя – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Примерно через год вступит в силу профильный регламент, но до этого момента требуется оформлять декларацию именно по требованиям ТР ТС 021/2011. Тут уместно вкратце сказать именно о требованиях. Регламент определяет пороговые нормы содержания токсичных веществ. Они перечислены в приложениях. Непосредственно требования к продукции и технологии её производства прописаны в национальных стандартах, либо в Технических условиях. Разумеется, для каждого типа алкогольного изделия существует свой стандарт или ТУ.
Классификация алкогольных напитков основана на содержании этилового спирта, сахаров и другого пищевого сырья, которое определяет типа продукта и его крепость. Исходя из этих данных, можно выделить несколько базовых видов алкогольной продукции:
  •  водка;
  •  джин;
  •  виски;
  •  ром и бренди;
  •  вино;
  •  коньяк;
  •  настойки;
  •  пиво;
  •  ликёры и бальзамы.
Каждый из этих видов имеет свою, самостоятельную классификацию, основанную на технологии, типе сырья и происхождении продукта. Последнее имеет значение и для сертификации, так как некоторые напитки имеют географически защищенные названия.
В плане оценки соответствия, регламент ссылается на приложения, которые приводят стандарты, прописывающие процедуры и методику испытаний. Например:
  •  ГОСТ 5363-93 Водка. Правила приемки и методы анализа;
  •  ГОСТ Р 51698-2000 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей;
  •  ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле;
  •  ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности;
  •  ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа.
В целом, это краткая выдержка из приложения, в котором приведены все необходимые стандарты для обеспечения исследований.

Оформление декларации на алкогольную продукцию

Начать стоит с консультации у специалиста сертификационного центра, на предмет выбора схемы декларирования и пакета документов для подачи заявки. Что касается схемы, тут выбор не богат: 1Д, 2Д или 3Д. По схеме 2Д удобно декларировать импортный алкоголь и ограниченную партию продукции. Схемы 1Д и 3Д предназначены для серийно производимых напитков. Различия межу схемой 1Д и 3Д заключаются в типе доказательств, которые можно представить. Подробно здесь.
После того как подходящая схема выбрана, формируется пакет документов, который представляется с заявкой на сертификацию алкогольной продукции. Его состав зависит опять же от схемы. Базовый набор выглядит так:
  •  регистрационные данные заявителя;
  •  технические документы, на основании которых производился продукт;
  •  описание изделия;
  •  доказательства безопасности, полученные заявителем в инициативном порядке (1Д, 2Д);
  •  договор на поставку (для импортного алкоголя).
После принятия заявки и образцов для испытаний (3Д), проводятся мероприятия, предписанные избранной схемой. Если в процессе испытаний не обнаруживается отклонений от требований безопасности, приведенных регламентом ТР ТС 021/2011, декларация принимается и регистрируется в Едином реестре.





Возврат к списку