Сертификация средств индивидуальной защиты
Современный уровень безопасности труда достаточно высок, благодаря надежным и эффективным техническим средствам, а также средствам индивидуальной защиты. И если технологический уровень производства или объекта не всегда соответствует современным стандартам, то СИЗ обязаны отвечать всем требованиям профильных нормативных актов. Требования к характеристикам и порядок сертификации средств индивидуальной защиты прописаны в Техническом регламенте ТР ТС 019/2011. Что это за требования, как классифицируются СИЗ, и как получить на них документы подтверждающее качество – все это и станет предметом настоящего повествования.
Для того чтобы определить в какой форме будет осуществляться подтверждение и какие требования предъявляются к СИЗ, необходимо идентифицировать средство защиты. Классификация достаточно проста и понятна: сфера применения, степень опасности, от которой СИЗ защищает, и назначение. Технический регламент четко разделяет все СИЗ на два класса – первый и второй. Первый класс – это простейшие средства, который помогают избежать легких травм и последствий для здоровья человека. К ним можно отнести обычные перчатки, простые респираторы, защитные очки и прочее. Первый класс подлежит декларированию. Сертификация средств индивидуальной защиты необходима в том случае, если они принадлежат ко второму классу. Это СИЗ, которые защищают человека в условиях опасности для его жизни и здоровья. Как правило, это достаточно сложное оборудование и экипировка: страховочные тросы, ремни безопасности, противогазы, каски, комбинезоны химической защиты, и прочее.
И первый и второй классы разделяют на комплексные средства, защита для рук и дыхательных путей, обувь и средства защиты органов зрения и слуха. Существует и ещё один критерий классификации – тип опасности, от которой средство индивидуальной защиты. Это может быть:
- химическая и бактериологическая опасность;
- механические повреждения;
- отравление газами и продуктами горения;
- термические ожоги;
- воздействие экстремально низких температур;
- падение с высоты;
- поражение электрическим током;
- высокий уровень шума.
Технический регламент ТР ТС 019/2011 содержит минимальные требования, которым должны соответствовать все СИЗ предназначенные для работы в вышеперечисленных условиях. И в процессе сертификации оценивается, насколько средства индивидуальной защиты соответствуют этим требованиям.
Порядок оформления сертификата на СИЗ второго класса
Без документа подтверждающего соответствие средства защиты требованиям регламента его продажа и использования запрещены. Получить сертификат может как производитель, так и поставщик. Для этого можно обратиться с заявлением в сертификационный центр, специалисты которого и займутся проведением всех необходимых процедур.
Чтобы определить какие документы потребуются для получения сертификата, а также, какие именно процедуры будут проводиться, устанавливается схема сертификации. ТР ТС 019/2011предусматривает возможность подтверждения соответствия по одной из пять схем: 1С, 3С, 4С, 5Си 6С. Первая схема предназначена для серийной продукции, а 3С и 4С – для партии и единичного изделия. Для сертификации средства индивидуальной защиты, производство которого только планируется наладить, используются схемы 5С и 6С.
Общий перечень документов, которые могут потребоваться при подаче заявления выглядит так:
- регистрационные данные заявителя (выписка из реестра, копия свидетельства ИНН и прочее);
- описание СИЗ, характеристики и его спецификация;
- копия технических документов, по которым производился продукт;
- инструкция по эксплуатации, хранению и транспортировке;
- сертификат системы менеджмента качества (схема 6С);
- договор на поставку (для импортных СИЗ).
После принятия заявления, сертификационный центр проводит все мероприятия, предусмотренные схемой. Это может быть комплекс лабораторных экспертиз, ревизия производства, анализ документации и периодический контроль.
В том случае, если средство защиты соответствует требованиям ТР ТС 019/2011, заявителю выдается сертификат соответствия, который регистрируется в едином реестре. Срок действия документа зависит от схемы, по которой он оформлялся.